Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как московские компании отстаивают новогодние расходы

23 декабря 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В канун Нового года большинство столичных компаний, невзирая на финансовый кризис, идут на праздничные расходы – банкеты для сотрудников, подарки, премии, украшения на фасадах зданий и в офисах. Между тем подобные затраты традиционно вызывают придирки при проверках. Мы подобрали арбитражную практику нашего округа, где судьи вынесли решения в пользу компаний (см. таблицу). Аргументы, которые сработали, в случае чего пригодятся в диалоге с инспектором.

Как московские компании отстаивают новогодние расходы. Особо отметим ситуации, когда конфликтов с инспекцией лучше избегать. Так, достаточно сложно доказать, что расходы, произведенные в связи с корпоративным празднованием Нового года, являются экономически обоснованными. А вот расходы по новогоднему оформлению одной московской компании удалось в прошлом году защитить (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.12.07 № КА-А40/13358-07).

Праздничную премию к Новому году, если компания хочет ее признать в расходах, безопаснее проводить как производственную, то есть выданную по результатам работы за год. При этом премия должна быть предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре или в Положении о премировании, на которое дается отсылка в трудовом договоре.

Со следующего года, когда ставка налога на прибыль снизится до 20 процентов, в некоторых случаях выгоднее премии выплачивать, наоборот, за счет чистой прибыли – чтобы не облагать ЕСН. Это позволит сэкономить, если компания показывает по отчетности прибыль и при этом не применяет по ЕСН регрессию.

Читайте также

Аргументы в пользу новогодних расходов от арбитражных судей

Ситуация

Мнение налоговиков

Позиция судей

Компания выдала под отчет денежные средства сотруднику для подготовки к праздничному мероприятию

Данная выплата, по мнению московских налоговиков, должна облагаться ЕСН и НДФЛ, так как отсутствует документальное подтверждение спорных сумм

Судьи не поддержали налоговиков. Они отметили, что выдача средств под отчет оформлена надлежащим образом – приказом директора общества, авансовыми отчетами, накладными и платежными документами. А значит, полученные работником денежные средства нельзя посчитать его доходом, с которого исчисляются «зарплатные» налоги (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.10.08 № КА-А40/9748-08)

К Новому году компания выплатила сотрудникам праздничную премию

Налоговая инспекция посчитала, что данная премия подлежит обложению ЕСН и пенсионными страховыми взносами. Причем инспекторов не смутило то обстоятельство, что расходы по выплате премии компанией не были учтены при налогообложении прибыли

Инспекция проиграла дело. Судьи, сославшись на пункт 3 статьи 236 НК РФ, сделали вывод: поскольку данная премия не относится к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, то объектом обложения по ЕСН (и соответственно по пенсионным взносам) она не считается (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.05.08 № КА-А40/3864-08

Компания выдала сотрудникам подарки, приобретенные у другой организации, и поставила входной НДС к вычету

Инспекция сняла вычет

Судьи с налоговиками не согласились. Передача подарков третьим лицам (в том числе сотрудникам) является безвозмездной передачей, облагаемой НДС. Соответственно сумма входного НДС, учтенная в стоимости подарка, на полном основании подлежит вычету (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.05.08 № КА-А40/3514-08)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка