Журнал, справочная система и сервисы

Кемеровская прокуратура намерена следить за «антикризисными» задержками зарплат

23 декабря 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В прокуратуре Кемеровской области «УНП» рассказали, что получают большое количество жалоб от работников компаний, поэтому сейчас особенно много внимания уделяют трудовым отношениям.

Кемеровская прокуратура намерена следить за «антикризисными» задержками зарплат. «Нас не волнует, есть кризис или нет. Сейчас стало много жалоб, поэтому прокурорам приходится быть особенно активными. Причем люди в основном жалуются на задержку заработной платы и предупреждения руководства о предстоящем увольнении», – сообщил нам пресс-секретарь областной прокуратуры Алексей Бугаец. По его словам, с начала года прокуратура Кузбасса возбудила 156 административных дел по факту невыдачи зарплат. В результате гендиректора пяти компаний лишились права занимать на определенное время руководящие должности, сейчас вопрос о дисквалификации решается в отношении еще шестерых.

Результатом нынешней активности правоохранителей уже стали одно уголовное и несколько административных дел. Так, в Кемерове привлекли к уголовной ответственности руководителя агентства недвижимости за невыплату сотруднице детского пособия (ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»). Мол, директор подготовил документы на возмещение детских пособий, а деньги на самом деле не выплачивал. А перечисленное ФСС возмещение использовал для того, чтобы рассчитаться с арендной платой за офис.

В городе Топки к административной ответственности привлекли гендиректора одного ЗАО. Из-за снижения объемов заказов и задержки поступления платежей от партнеров руководителю предприятия пришлось в одностороннем порядке сократить рабочую неделю до 32 часов. Однако он не заручился письменным согласием сотрудников. К тому же он просрочил выдачу зарплаты работникам на месяц. Теперь ему грозит штраф или дисквалификация на срок до трех лет (ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях).

В Таштаголе административное дело за невыдачу зарплаты возбудили не только в отношении руководителя, но и в отношении самой компании – ее долг перед работниками составил 485 тыс. 678 рублей.

В одном беловском предприя­ии в Положение об оплате труда внесли пункт о том, что выдача зарплаты работнику зависит от наличия средств на счетах компании. Однако в прокуратуре объяснили директору, что обязанность расплатиться с сотрудниками не может зависеть от наличия денег у компании, и привлекли директора предприятия к административному штрафу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка