Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Единый налог на вмененный доход

23 декабря 2008 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В среднесписочную численность входят работники, занятые во всех видах деятельности

– Мы знаем, что по итогам этого года среднесписочная численность у нас будет более 100 человек. В первом квартале плани­руем сократить сотрудников, поэто­му среднеспи­сочная численность будет менее 100 человек. Сможем ли мы с 1 января оставаться на «вмененке» или нам придется переходить на общую систему налогообложения?

– Если численность работников за 2008 год превышает 100 человек, то ваша компания утрачивает право на применение ЕНВД и должна перейти на общий режим налогообложения. Если в первом квартале 2009 года, численность работников организации составит менее 100 человек, то, согласно нормам главы 26.3 Налогового кодекса, на ЕНВД с начала следующего налогового периода, то есть с начала второго квартала 2009 года, вы сможете применять «вмененку».

– А как определять среднесписочную численность, если у организации несколько видов предпринимательской деятельности, один из которых переведен на ЕНВД, а по остальным мы применяем общую систему налогообложения?

– Численность работников учитывается в целом по организации по всем видам предпринимательской деятельности независимо от того, где они фактически задействованы – переведенной на ЕНВД или нет.

Коэффициент К2 округляют до третьего знака после запятой

– Можно ли скорректировать коэффициент К2 на коэффициент фактически отработанного времени арендодателю, если торговые места у нас простаивают, потому что нет арендаторов?

– Нет, нельзя. Корректировать коэффициент К2, исходя из фактического использования торговых мест в зависимости от того, берет у вас кто-то торговое место в аренду или нет, Налоговый кодекс не позволяет. Корректировка возможна с учетом причин, из-за которых нельзя использовать помещение в коммерческих целях. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 18.07.08 № 03-11-04/3/330. Напомню, что с 1 января 2009 года возможность корректировки значений коэффициента К2 в зависимости от фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности утрачивает силу. Соответствующие изменения внес в главу 26.3 НК РФ Федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ.

– У меня еще один вопрос про коэффициент К2. Скажите, до какого десятичного знака надо округлять его значение при расчете налога?

– Значения корректирующего коэффициента К2 округляют до третьего знака после запятой. В 2008 году такое правило было установлено в разделе 1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (утв. приказом Минфина России от 17.01.06 № 8н. – Примеч. ред.). С 1 января 2009 года это правило прямо прописано в пункте 11 статьи 346.29 НК РФ.

Пенсионные взносы уменьшают ЕНВД в том квартале, за который они перечислены

– Подскажите, когда уменьшать ЕНВД на взносы в ПФР? В момент начисления или фактической уплаты?

– Единый налог на вмененный доход, рассчитанные за квартал, можно уменьшить на взносы в ПФР с выплат работникам, занятым в облагаемой ЕНВД деятельности, при условии, что эти выплаты начислены за этот квартал и уплачены в исчисленной сумме до момента подачи в налоговый орган декларации по ЕНВД.

– А если взносы перечислены уже после подачи декларации?

– Тогда необходимо подать уточненную декларацию за тот квартал, за который вы заплатили взносы в Пенсионный фонд. Такие разъяснения также содержатся в письме Минфина России от 31.08.06 № 03-11-04/3/398.

Деятельность по изготовлению мебели с 2009 года выйдет из-под «вмененки»

– Мы принимаем у населения индивидуальные заказы на изготовление мебели, а непосредственно исполнение заказа поручаем субподрядчику, который непосредственно изготавливает мебель. Далее организация за наличный расчет приобретает эту мебель у субподрядчика, доставляет ее заказчикам и собирает у них на дому? Это у нас «вме­ненка»?

– В 2008 году да. Сейчас на единый налог на вмененный доход переводят деятельность по оказанию бытовых услуг, классифицируемых в соответст­вии с Общероссийским классификатором услуг населению. К бытовым, в частности, относятся услуги по изготовлению мебели – код ОКУН 014100. А также услуги по сборке мебели на дому у заказчика, приобретенной им в торговой сети в разобранном виде (код ОКУН 014309). При этом все перечисленные выше услуги относятся к разделу 014000 ОКУН «Изготовление и ремонт мебели». При этом статья 706 Гражданского кодекса разрешает подрядчику поручить работу субподрядчикам, если из договора подряда не следует обязанности подрядчика выполнить работу лично. Учитывая, что по договорам с населением фактически услуги по изготовлению мебели оказываете вы как подрядчик, именно вы и являетесь плательщиком ЕНВД. А деятельность субподрядчиков на этот спецрежим не переводится.

– А вы сказали только про 2008 год. С 2009 года что-то изменится?

– Да, с 1 января 2009 года услуги по изготовлению мебели не будут относиться к бытовым в целях применения ЕНВД. Это теперь прямо закреплено в новой редакции статьи 346.27 НК РФ, вступаю­щей в силу со следующего года.

Когда выявленные излишки подпадают под ЕНВД

– Наша компания платит ЕНВД. В результате инвентаризации на складе мы выявили излишки материалов. Должны ли мы по ним начислять налог на прибыль?

– А у вас только деятельность, переведенная на ЕНВД? Другой нет?

– Да. Мы оказываем бытовые услуги населению. Деятельности, подпадаю­щей под другую систему налогообложения, у нас нет.

– В вашем случае со стоимости излишков товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации, платить налог на прибыль не нужно. Это доходы от предпринимательской деятельности, подпадаю­щей под ЕНВД.

Сдача торговых мест в аренду подпадает под ЕНВД

– Наша организация сдает в аренду торговые места на продуктовом рынке. Скажите, к какой системе налогообложения относится этот вид деятельности и какие документы кроме договора аренды нужны, чтобы подтвердить факт передачи торгового места в аренду?

- Оказание услуг по передаче во временное владение в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной тор­говой сети, не имеющих ­торго­вых залов, а также в объектах не­ста­ционарной торговой сети подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в соответст­вии с пунк­том 3 статьи 346.29 Нало­гового кодекса. Передача торговых мест в аренду осуществ­ляется на основании договора аренды. Он и подтвердит, что торговое место передано в аренду.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка