Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности

23 декабря 2008 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Можно ли использовать после 1 декабря при денежных расчетах с населением бланки строгой отчетности по формам БО-1–БО-6, БО-8–БО-14? Если невозможно, то какие бланки следует применять при оказании бытовых услуг населению?..»

Нет, Маргарита, использовать эти бланки строгой отчетности нельзя. Они утверждены до вступления в силу постановления Правительства РФ от 31.03.05 № 171. Поэтому их можно было применять только до 1 декабря 2008 года в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 06.05.08 № 359. Сейчас организации, оказывающие бытовые услуги населению, для осуществ­ления наличных денежных расчетов вправе использовать самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности, в которых долж­ны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359).

Бланк документа должен изготавливаться типографским способом или формироваться с использованием автоматизированных систем. Бланк, изготовленный типографским способом, должен содержать сведения об изготовителе (сокращенное наименование, идентификационный номер организации, местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж). Автоматизированная система должна иметь защиту от несанк­ционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа не менее пяти лет. При этом, по мнению Минфина России, по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике (письмо от 22.08.08 № 03-01-15/10-303).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Пока безопаснее собственные бланки отдавать печатать в типографию. Дело в том, что Минфин никак не может определиться, что же это за автоматизированная система, через которую можно печатать собственные бланки строгой отчетности. По мнению чиновников, привычный компьютер, например, для этих целей не подходит (см. «УНП» № 43, 2008, стр. 5 «Для распечатки квитанций понадобится чудо-компьютер»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка