Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Представление в инспекцию неполного комплекта документов

23 декабря 2008 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Под несоблюдением установленной Налоговым кодексом внесудебной процедуры возмещения НДС следует понимать не только непосредственное обращение плательщика в суд, минуя налоговый орган, но и представление в инспекцию неполного комплекта документов вместе с декларацией, предусмотренных статьей 165 кодекса. Такие разъяснения юридического отдела Управления ФНС России по Ленинградской области особенно актуальны в преддверии 2009 года, когда досудебное урегулирование налоговых споров станет обязательным. В качестве практического примера специалисты налогового управления ссылаются на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.03.08 № А56-11946/2007.

Инспекция ФНС России по Тосненскому району Ленинградской области выставила компании требование представить на камеральную проверку документы, подтверждающие ее право на вычет по НДС (пп. 1 и 5 ст. 23, ст. 31, 88 и 93 НК РФ). Документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, в том числе подтверждающие налоговые вычеты, должны быть представлены в инспекцию вместе с декларацией как документы, на основании которых производится проверка. Если же этого не сделано, у инспекции нет возможности провести проверку и подтвердить заявленный налоговый вычет.

Судьи сослались на определение Конституционного суда от 19.06.07 № 387-О-О, в котором указано: «Представление необходимых документов по налоговым вычетам при обращении налогоплательщика в суд без предварительного представления их в налоговый орган придает суду не предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом РФ функции по проведению налоговой про- верки представленных в материалах дела документов». Конституционный суд отметил также, что в процедуре рассмотрения арбитражных дел суд не подменяет налоговый орган в части осуществления им полномочий налогового контроля, а потому не должен запрашивать и рассматривать документы, которые не были отражены в решении инспекции.

Кроме того, в пункте 2 постановления Пленума ВАС РФ от 18.12.07 № 65 разъяснено, что положения главы 21 кодекса, в том числе статьи 165 и 176, устанавливают определенный порядок реализации налогоплательщиком права на возмещение НДС в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке. Согласно этому порядку рассмотрение заявлений о возмещении НДС и принятие по ним решений отнесены к компетенции налоговых органов. При этом они принимают решения по результатам проверки представленной налоговой декларации и приложенных к нему документов, предусмотренных статьей 165 кодекса, а также дополнительно истребованных на основании пункта 8 статьи 88 Налогового кодекса документов, подтверждающих правомерность применения вычетов.

В силу пункта 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса налогоплательщик может обратиться в суд только в случае нарушения его права на возмещение НДС. Иными словами, прибегнуть к помощи арбитров можно, только если надлежащее соблюдение процедуры не обеспечило налогоплательщику реализации права на вычет в административном (внесудебном) порядке по причине неисполнения инспекцией своих обязанностей.

При этом судьи разъяснили, что несоблюдение плательщиком НДС досудебной процедуры возмещения налога – это обращение в суд минуя налоговый орган и представление в инспекцию вместе с декларацией неполного комплекта документов, предусмотренных статьей 165 кодекса. Также нельзя считать соблюденной процедуру внесудебного урегулирования, если налогоплательщик не выполнил требование налогового органа о представлении документов, подтверждающих правомерность применения налоговых вычетов. Если инспекторы на местах формально подойдут к этим разъяснениям, получить вычет по НДС будет практически невозможно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка