Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Договор поставки: как избежать ситуаций, доводящих до суда

23 декабря 2008 51 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

ДОГОВОР ПО ФАКСУ

Договор поставки: как избежать ситуаций, доводящих до суда. Договор поставки должен быть заключен в письменной форме (ст. 506 ГК РФ). Она предполагает составление одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ). При этом можно использовать различные способы связи: почтовую, телеграфную, телетайпную, телефонную, электронную и пр., позволяющие достоверно установить, от какого контрагента получен документ. Указанная норма применяется и в судебной практике. Так, судьи указали, что заключение договора поставки посредством обмена факсимильными копиями с подписями и печатями, позволяющими установить, что документы исходили от контрагентов, не противоречит нормам гражданского законодательства (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.05.07 № Ф04-2412/2007).

ВАЖНО: Обязательно оговорите в заключаемом договоре, что для ускорения согласований документы, переданные по факсу, считаются действительными и правомочными до получения оригиналов.

При таком способе обмена документами будьте готовы к нежелательному эффекту – другая сторона может признать недействительным подписанный вами в одностороннем порядке договор и предъявить иск. В этой ситуации суд будет учитывать совокупность доказательств, подтверждающих выражение воли сторон на заключение и факт исполнения спорного договора (деловую переписку, счета-фактуры, платежные поручения об оплате, акты сверок, фактические действия сторон и т.п.).

Заключение договора посредством обмена документами по факсу может вызвать спор не только о факте заключения договора, но и о его подлинности. В таком случае суд будет исследовать помимо факсимильной копии договора иные доказательства, представляемые сторонами, исходя из которых можно сделать вывод о наличии и содержании оспариваемых условий договора.

ЗАЯВКА ВМЕСТО ПОСТАВКИ

Если товар поставлен по заявке, то суд может расценить поставку как разовую сделку купли-продажи, и в случае неоплаты покупателя признают должником. На этот случай поставщик должен представить суду накладную с подписью покупателя о получении товара – и спор будет решен в его пользу.

Так, на суде покупатель сослался на то, что договор поставки в соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса не заключен из-за того, что стороны не достигли существенного соглашения о предмете поставки. Суд не принял во внимание эту ссылку: накладные содержали наименование товара, ассортимент, количество и цену. В них имелось указание на спорный договор как на основание поставки материалов. Дополнительное доказательство совершения сделки – письмо покупателя-должника в адрес поставщика-кредитора с гарантией оплаты товара, поступившего покупателю по накладным (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.02.08 № А56-3971/2007, от 09.08.07 № А56-18887/2006). Суд взыскал с ответчика в пользу истца долг и пени за просрочку платежа.

СПЕЦИФИКАЦИЯ В СОЮЗЕ С ДОГОВОРОМ

Спецификация не может существовать в отрыве от основного договора. Она призвана детализировать отдельные, излишне громоздкие положения договора поставки и является его неотъемлемой частью. Как следует из постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.01.08 № А26-668/2007, по договору поставщик обязался поставить и передать, а покупатель – принять и оплатить продукцию в количестве, ассортименте и в сроки согласно спецификациям, прилагаемым к договору и являющимся его неотъемлемой частью. В договоре может быть определен либо ассортимент товаров, либо порядок его определения (п. 2 ст. 467 ГК РФ). Суд отметил: поскольку в договоре, а именно в согласованной сторонами спецификации, установлен порядок определения ассортимента, сроков и количества товаров, то поставка на основании подписанных обеими сторонами спецификаций осуществлена в рамках договора.

СОВЕТЫ ПОСТАВЩИКУ: Фактические правоотношения между сторонами по договору поставки можно подтвердить заявками, спецификациями, накладными, счетами-фактурами, которые помогут сделать верный вывод: «сделка состоялась» при отсутствии самого договора поставки. А раз так, то покупатель должен исполнить свои обязательства – оплатить товар. И следите за тем, чтобы документы были подписаны обеими сторонами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка