Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как избежать осложнений с векселями, бартером и прочими антикризисными расчетами

13 января 2009 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В этом году даже самые крупные компании стали активно использовать неденежные формы расчетов. К примеру, компания «АвтоВАЗ» официально заявила, что только 30 процентов расчетов с контрагентами автогигант будет производить деньгами. У главбухов мы выяснили, какие формы расчетов наиболее популярны на сегодняшний день. Кроме того, мы попросили аудиторов и юристов назвать неочевидные тонкости неденежных расчетов и предупредить об опасностях.


РАСЧЕТЫ ВЕКСЕЛЯМИ
Применяют 22,45 процента

Как избежать осложнений с векселями, бартером и прочими антикризисными расчетами. Опрошенные нами специалисты обратили внимание на следующие особенности расчетов векселями, которые на практике часто вызывают затруднения. Если компания рассчитается векселем контрагента со своими поставщиками, налоговики могут посчитать это реализацией и потребовать уплаты НДС. Наконец, если полученный вексель может быть погашен наличными, то его номинал по одному договору должен быть меньше 100 тыс. рублей – иначе могут обвинить в нарушении лимита расчетов наличными.


РАСЧЕТЫ ПО БАРТЕРУ
Применяют 32,29 процента

В 2009 году работать с бартерными операциями стало немного проще – утратил силу пункт 4 статьи 168 НК РФ, обязывающий производить компании перечислять друг другу НДС живыми деньгами. Но стандартные претензии налоговиков к бартерным расчетам останутся – подозрение в отклонении от рыночных цен, поиск взаимозависимости (ст. 40 НК РФ). Если в бартерных операциях присутствуют основные средства, то проверяющие могут заинтересоваться, по какой цене оприходовано основное средство на баланс.

Кроме того, если товар, по которому НДС предъявлен к вычету, принят к учету в прошлом году, а бартер или взаимозачет оформлен в этом, придется применять старые правила – «меняться платежками» (п. 12 ст. 9 закона № 224-ФЗ).


АВАНС В НЕДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ
Применяют 12,84 процента

Специалисты не рекомендуют эту форму расчетов. Дело в том, что 2009 году компания, получившая аванс, обязана выставить по нему счет-фактуру – формально это требование действительно и при получении аванса товарами. Но выполнить требование кодекса и указать в счете-фактуре номер платежного поручения компания не сможет. Следовательно, компания, передавшая аванс, не сможет принять к вычету налог на добавленную стоимость.


ТОВАРНЫЙ КРЕДИТ
Применяют 32,42 процента

Проценты по товарным кредитам компания может признать в составе расходов. У компании, передающей кредит, с суммы процентов, превышающей ставку рефинансирования, начисляется НДС. Специалисты подчеркивают, что если компания получила товарный кредит без процентов, то это, по сути, простая отсрочка платежа. Материальной выгоды от экономии на процентах здесь нет.

* Опрос проводился на сайтах www.gazeta-unp.ru и www.glavbukh.ru.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка