Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Нашлись регионы-герои, которые снизили ставку по «упрощенке»

13 января 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Федеральные власти разрешили региональным властям провести сокращение ставки единого налога по упрощенной системе с 15 до 5 процентов – для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» (Федеральный закон от 26.11.08 № 224-ФЗ). Однако большинство субъектов РФ поправкой пока не воспользовалось – ведь «упрощенный» налог поступает в местный бюджет. Мы обнаружили лишь шесть регионов-героев, где столь радикальным способом решили поддержать компании.

Самыми самоотверженными оказались власти Кемеровской и Псковской областей. Стремясь поддержать предпринимательство, они подготовили законопроект загодя и внесли изменения в тот же день, когда вышеназванный федеральный закон подписал президент. Ставка налога в обоих регионах снизится до минимальных 5 процентов. Правда, в Кемеровской области применить ее смогут только те компании, основной доход (не менее 80%) которым приносит один из 25 перечисленных в законе видов деятельности. Это строительство, бытовые услуги, производство машин, мебели, пищевых продуктов и др. Всем остальным придется отдавать 15 процентов. Для псковских налогоплательщиков местные законодатели ограничений не предусмотрели.

Следом за псковскими и кемеровскими законодателями уменьшили налог и власти Липецкой области и Ямало-Ненецкого автономного округа. В этих регионах ставка также составит 5 процентов.

В Якутии власти тоже сократили налоговую нагрузку – правда только до 10 процентов. Как пообещали «УНП» в пресс-службе Госсобрания Якутии, если предпринятые меры будут недостаточными для спасения компаний и как следствие рабочих мест, в следующем году налог в республике могут снизить и до 5 процентов.

По ставке 10 процентов будут платить налог и компании Ростовскойобласти на «упрощенке». На эту меру пошли, несмотря на то, что, по данным ростовского министерства финансов, от уменьшения ставки по упрощенной системе казна региона потеряет 216,6 млн рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка