Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Через полгода о проверках будут уведомлять заранее

13 января 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С 1 июля 2009 года вступит в силу «антипроверочный» закон – «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (на момент сдачи номера в печать реквизиты закону не были присвоены). На него возлагались большие надежды, однако окончательный текст все же разочаровывает.

Через полгода о проверках будут уведомлять заранее. Сразу скажем, что новый закон о проверках не касается основных контролеров – налоговиков, таможенников, милиционеров, инспекторов миграционной и трудовой инспекций и т. д. Он распространяется на контроль со стороны пожарников, санэпидемстанций, муниципалитетов, префектур и др. Позитивные изменения таковы. Ревизоры будут по общему правилу наносить визит в компании только раз в три года, за исключением организаций здравоохранения, образования и социальной сферы. К ним смогут наведаться даже чаще двух раз в три года. План проверок контролеры будут обнародовать, а также заранее (минимум за три дня до ревизии) присылать компаниям уведомления о проверке.

Когда закон только готовился, много говорили о том, что он введет уведомительный порядок регистрации новой компании. Однако поправка «за время пути» видоизменилась до наоборот. Придется не только зарегистрировать компанию, встать на налоговый учет, но еще и уведомить об этом орган власти до начала фактического выполнения работ или оказания услуг. Это касается бытовых и гостиничных услуг, общепита, оптовой и розничной торговли и т. д. (всего 13 видов деятельности). За непредставление сведений – штраф до 5000 рублей.

Также президент одобрил поправки в закон «О милиции»: из него исключили право милиционеров самостоятельно (то есть без запроса налоговиков) проводить проверки компаний на предмет соблюдения налогового законодательства. Однако есть еще Федеральный закон от 12.08.95 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», который дает милиции полное право проводить исследования документов, помещений и т. п. «Так что милиционеры как проверяли, так и будут проверять. Но если раньше такие проверки регламентировались инструкциями МВД, которые были приняты в соответствии с законом о милиции, то теперь четкого порядка, на нарушение которого можно было бы пожаловаться, нет», – считает Леонид Кравчинский, адвокат компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка