Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За невыдачу зарплаты пытаются осудить главбуха компании

13 января 2009 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Невыдача зарплаты может грозить уголовным наказанием не только руководству компании, но и главному бухгалтеру. Именно это произошло с главбухом карельского предприятия, которую прокуратура обвинила в неисполнении решения суда, обязавшего погасить долги перед сотрудниками компании.

Проблемы мировой экономики коснулись компании из Карелии раньше, чем большинство российских компаний. Вся продукция направлялась зарубеж, а партнеры не смогли вовремя за нее рассчитаться. Из-за этого организация не выплачивала своим сотрудникам зарплату с мая 2008 года. Суды обязали компанию погасить долги по зарплате (1,6 млн рублей), но сотрудники своих денег так и не получили. Тогда делом занялась прионежская прокуратура. В результате главбуху компании предъявили обвинение по статье 315 УК РФ.

За невыдачу зарплаты пытаются осудить  главбуха компании. Статья 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» Уголовного кодекса наказывает служащих государственных и коммерческих организаций за «злостное неисполнение» вступившего в законную силу решения суда или иного судебного акта, а также воспрепятствование их исполнению. Возможное наказание – штраф до 200 тыс. рублей, лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет, лишение свободы до двух лет.

Прокурор Прионежского района Карелии Сергей Сундуков так объяснил «УНП», почему именно главбуха привлекли к уголовной ответственности: директор-иностранец оставил всю деятельность компании под ее ответственность.

«В соответствии с приказом о приеме на работу главбух являлась единственным в компании распорядителем денежных средств. Она имела право подписывать и визировать бухгалтерские и статистические документы, денежные расчеты и другие документы», – сообщил Сергей Сундуков. По его словам, вместо того, чтобы выплатить зарплату, главбух рассчиталась по долгам перед контрагентами компании.

Кроме того, по информации прокурора, она открыла новый расчетный счет и попросила своих клиентов переводить деньги туда. Из-за этого приставы не смогли списать со счета сумму задолженности перед сотрудниками компании.

Сейчас уголовное дело рассматривается в Прионежском районном суде. Обвиняемая признала свою вину. По словам Сергея Сундукова, у нее есть реальная возможность избежать наказания: «Если предприятие предпримет реальные меры к погашению долгов по исполнительным листам, то дело в суде может быть прекращено», – пояснил он.

Сама главбух отказалась прокомментировать ситуацию. Ее адвокат Валерий Логутов рассказал, что компания постарается погасить долг, и тогда они заявят в суде ходатайство о прекращении уголовного дела. Он добавил, что даже в этом случае суд может признать ее виновной, но освободит от наказания.

Недавно прокуратура возбудила уголовное дело и в отношении гендиректора компании – по статье 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» УК РФ. В прокуратуре нас заверили, что главбуха по этой статье к ответственности привлекать не будут.

«УНП» продолжит следить за судьбой главного бухгалтера из Карелии и расскажет, чем закончилось дело.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка