Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ФНС России и ПФР договорились, как возвращать пенсионные взносы

13 января 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О механизме действий по осуществлению зачетов (возвратов) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование»
Письмо ФНС России от 01.12.08 № ММ-6-1/873

Наконец-то ФНС России определилась и согласовала с Пенсионным фондом, как налоговые инспекции должны проводить зачеты и возвраты переплаченных страховых взносов, пеней и штрафов в ПФР. Порядок, изложенный в комментируемом письме от 01.12.08 № ММ-6-1/873, – временный и будет действовать, пока законодатели не внесут соответствующие изменения в Федеральный закон от 15.12.01 № 167-ФЗ.

Итак, о каждом известном налоговикам факте переплаты они обязаны сообщить компании. По своей инициативе проводить зачет инспекторы не будут, поэтому от страхователя требуется заявление произвольной формы. Для возврата тоже.

В документе не установлено, в течение какого срока компания может подать заявление на возврат или зачет. Как нам пояснили в ФНС России, здесь нужно руководствоваться статьями 78 и 79 НК РФ. То есть для возврата или зачета сумм излишне уплаченных взносов отведено три года с момента их уплаты, а для возврата излишне взысканных – месяц со дня, когда стало известно о факте взыскания или вступления в силу судебного решения.

Но прежде, чем подавать соответствующее заявление в ИФНС, компании сначала придется посетить территориальное отделение ПФР. Дело в том, что, согласно письму, заявление необходимо согласовать со специалистами фонда. Иначе налоговики его не примут. Дальнейшие их действия зависят от того, что просит страхователь.

Решение о зачете ИФНС обязана принять в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления. И в течение пяти рабочих дней поставить в известность об этом компанию.

Решение о возврате налоговики вынесут только после того, как зачтут переплату в счет долга перед ПФР. На вынесение этого решения тоже отведено 10 рабочих дней, в течение которых инспекция также обязана направить поручение о возврате конкретной суммы в казначейство. Вернуть переплату компании должны не позднее чем через месяц после получения налоговиками заявления. Если этот срок нарушен, то есть шанс взыскать проценты за просрочку. За нарушение срока зачета – вряд ли (определение ВАС РФ от 18.12.07 № 16460/07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка