Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уточненных деклараций станет меньше

13 января 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Законодатели отложили вступление в силу двух важных поправок до 1 января 2010 года. Они были внесены Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ в абзац третий пункта 1 статьи 54 и пункт 9.2 статьи 76 Налогового кодекса.

Уточненных деклараций станет меньше. Сейчас при обнаружении ошибки, по которой известен период ее возникновения, нужно подать уточненную декларацию. В том числе такое правило действует и при обнаружении доходов и расходов прошлых лет. Налоговики настаивают, что эти суммы можно отразить в текущем периоде, только если неизвестен период их возникновения. В остальных случаях должна быть «уточненка». В этом налоговых инспекторов недавно поддержал и Президиум Высшего арбитражного суда (постановление от 09.09.08 № 4894/08).

С 2010 года в абзаце третьем пункта 1 статьи 54 НК РФ появится дополнение, из которого следует, что обнаруженную ошибку компания вправе отразить в отчетности текущего периода. Это не только снизит количество подаваемых «уточненок», но и прекратит споры с налоговиками по поводу отражения найденных неучтенных доходов и расходов. Надо сказать, что новая норма сформулирована очень витиевато. Но приведенную ее трактовку нам подтвердили в Федеральной налоговой службе.

За нарушение порядка разблокировки счетов налоговики будут платить проценты. Во-первых, если вовремя не отменят свое решение о приостановлении операций. Сделать это они должны не позднее одного дня после того, как устранены обстоятельства, послужившие основанием для блокировки счета. То есть представлена декларация либо получены документы, подтверждающие погашение задолженности (п. 3, 8 ст. 76 Налогового кодекса).

Во-вторых, если несвоевременно направят в банк (либо вручат представителю кредитной организации) решение о разблокировке счетов. Для этого у них есть ровно один день после вынесения решения.

В обоих случаях проценты рассчитываются исходя из ставки рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка