Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Важные подробности применения с этого года новых правил по НДС

13 января 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Можно ли в декларации за четвертый квартал 2008 года начисленный в этом периоде НДС со стоимости строительно-монтажных работ для собственного потребления принять к вычету?

Важные подробности применения с этого года новых правил по НДС. Нет, так поступать нельзя, несмотря на то, что на дату подачи декларации за четвертый квартал уже будут действовать новые правила предъявления НДС к вычету со стоимости СМР для собственного потребления.

Дело в том, что новая редакция пункта 5 статьи 172 НК РФ применяется к работам, выполненным после 1 января 2009 года. Поэтому налог, начисленный со стоимости СМР в четвертом квартале 2008 года, можно заявить к вычету по старым правилам, то есть в первом квартале.

Получит ли покупатель с этого года право на вычет НДС при передаче в качестве предоплаты за товар векселя третьего лица?

По словам специалистов ФНС, права на вычет такого НДС покупатель не имеет. Все дело в формулировке пункта 12 статьи 171 НК РФ, на основании которого покупатель получил право на вычет НДС с авансов. Речь в этой норме идет об авансах, перечисленных живыми деньгами. Если переданы товары, то права на вычет нет. Кроме того, в счете-фактуре на аванс продавец не сможет указать номер платежного поручения на перечисление аванса, а это нарушение составления порядка счетов-фактур.

Российская компания является налоговым агентом, поскольку на основе договора поручения реализует от имени иностранной компании ее товары. Нужно ли с этого года налоговому агенту выставлять счета-фактуры?

Да, нужно. С этого года обязанность налогового агента выписывать счета-фактуры прямо предусмотрена в пункте 3 статьи 168 НК РФ. Правда, речь там идет только о налоговых агентах, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 168 НК РФ – приобретающие товары, работы, услуги у иностранца, не состоящего на налоговом учете в России, либо арендующие государственное или муниципальное имущество у органов госвласти. Об обязанности других налоговых агентов выписывать счета-фактуры в статье 168 кодекса не упоминается. Однако делать это, как и раньше, все равно придется, поскольку запись в книге продаж осуществ­ляется на основании именно счета-фактуры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка