Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые правила постановки и снятия с учета при «вмененке»

13 января 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В январе компания закрывает магазин, по которому платился ЕНВД. По какой форме нужно подать заявление о снятии с учета?

Новая редакция статьи 346.28 НК РФ требует подавать заявление по форме, утвержденной ФНС России. Но поскольку ее пока нет, заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, по нашему мнению, можно, как и прежде, представить в произвольной форме.

Занимаемся распространением наружной рекламы с использованием рекламных конструкций. В какой инспекции мы должны встать на учет в качестве плательщика ЕНВД?

При осуществлении данного вида деятельности компании теперь должны вставать на учет по месту ведения предпринимательской деятельности. Основание – пункт 2 статьи 346.28 Налогового кодекса. Вплоть до последнего времени компании, которые занимались распространением или размещением наружной рекламы, налоговики ставили на учет в качестве плательщиков ЕНВД по местонахождению. Такой порядок постановки их на учет раньше был определен в письме Минфина России от 01.10.07 № 03-11-02/249.

Компания занимается размещением наружной рекламы и состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД в налоговой инспекции по своему местонахождению. Нужно ли в связи с новыми правилами вставать на учет в инспекциях по местонахождению рекламных конструкций?

Безопаснее будет перерегистрироваться. То есть встать на учет в качестве плательщика ЕНВД по местонахождению рекламной конструкции, а также сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД в инспекции по своему местонахождению. Четких указаний на этот счет в кодексе нет. Но если исходить из того, что новый порядок распространяется только на вновь созданные или перешедшие на ЕНВД компании, возможен конфликт с налоговиками. Тем более что Минфин указал, что компании в любом случае должны вставать на учет по месту осуществления деятельности (письмо от 24.07.08 № 03-11-02/83).

В каком порядке нужно перерегистрироваться?

В кодексе нет особого порядка перерегистрации для данного случая. Поэтому лучше руководст­воваться общими правилами снятия и постановки на учет, которые предусмотрены в статье 346.28 Налогового кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка