Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС по авансу теперь можно (придется) принять к вычету

13 января 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 2009 года компании могут принимать к вычету НДС по выплаченным авансам. При этом новая редакция Налогового кодекса изобилует правилами, которые заметно добавляют бумажной работы. Особенно это неприятно в ситуации, когда предоплата и отгрузка приходятся на один квартал – особой выгоды от вычета с аванса в этом случае компания не получает. При этом многие чиновники считают, что отказаться от вычета НДС с авансов нельзя – мол, кодекс этого не предполагает (официальных разъяснений пока нет).

Включить условие об авансе в текст договора

НДС по авансу теперь можно (придется) принять к вычету. Если буквально следовать кодексу, то принять к вычету НДС по суммам предоплаты можно лишь в случае, если перечисление предоплаты предусмотрено условиями договора (п. 9 ст. 172 НК РФ). Поэтому, если компания хочет перечислить аванс по договору, в котором нет условия о предоплате, безопаснее заключить дополнительное соглашение, чтобы не дать инспекторам лишнего повода для придирок. Размер аванса в Налоговом кодексе не оговаривается, он может быть любым, хотя бы и 100-процентным.

Проконтролировать дату выставлени счета-фактуры и наименование товаров

Поставщик должен выставить счет-фактуру на аванс в течение пяти дней с момента получения предоплаты (п. 1, 3 статьи 168 НК РФ). Кроме того, в счете-фактуре должны быть указаны точные наименования поставляемых товаров либо работ и услуг (подп. 4 п. 5.1 ст. 169 НК РФ). То есть формулировки «аванс по договору № такой-то от такого-то числа» теперь недостаточно (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Внести первую запись в книгу покупок

После получения счета-фактуры на аванс от поставщика покупателю потребуется зарегистрировать документ в книге покупок на дату его получения. НДС принимается к вычету.

Сделать еще одну запись в книге покупок и запись в книге продаж

После получения счета-фактуры на отгрузку его также необходимо зарегистрировать в книге покупок. Счет-фактуру на предоплату в этот же момент необходимо зарегистрировать в книге продаж. Это требуется для восстановления ранее принятой по нему к вычету суммы НДС.

Отметим, что восстановить НДС нужно и в том случае, если контракт вообще расторгается и аванс возвращается. Тогда восстановление нужно провести в том налоговом периоде, когда возвращен аванс (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка