Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если иностранец имеет статус налогового резидента

13 января 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При увольнении иностранца помимо всех обычных расчетов, связанных с прекращением трудовых отношений, финансовой службе компании необходимо еще решить вопрос и с пересчетом НДФЛ со всей зарплаты за год. Особо запутанная ситуация возникает, если иностранец имеет статус налогового резидента, но увольняется в первой половине года.

НАПОМНИМ. Физическое лицо признается налоговым резидентом, если находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения в России не прерывается на время выезда за границу на обучение или лечение сроком менее шести месяцев (ст. 207 НК РФ).

Минфин требует пересчитывать НДФЛ в связи с изменением налогового статуса, либо на дату прекращения трудовых отношений, либо после того, как сотрудник в налоговом периоде приобретет статус налогового резидента, и этот статус в текущем году поменяться уже не сможет (письмо от 25.07.08 № 03-04-06-01/231).

Но как быть в ситуации, когда сотрудник увольняется еще до того, как его статус в налоговом периоде станет неизменным? Допустим, иностранец устроился на работу в августе 2008 года, стал налоговым резидентом в феврале 2009 года. До этого месяца его доходы облагались по ставке 30 процентов, с февраля – по ставке 13 процентов. В марте он увольняется. И компания не может знать, изменится ли статус иностранца в текущем году или нет.

В Минфине считают, что для определения окончательного налогового статуса работника на дату увольнения нужно подсчитывать 183 календарных дня за 12-месячный период времени, начавшийся в предыдущем налоговом периоде (письмо от № 03-04-06-01/331).

Однако в ФНС России – другая позиция. Валентина Акимова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что «даже если иностранец является налоговым резидентом, но в марте увольняется, то налог с начала года нужно пересчитать по ставке 30 процентов. Смотреть нужно не на то, является ли работник налоговым резидентом за прошедшие 12 месяцев, а на то, останется ли он им в текущем налоговом периоде, то есть в 2009 году». Но заранее знать о возможном сохранении у увольняемого работника статуса налогового резидента компания не может.

Поскольку однозначности в этом вопросе нет, безопаснее будет пересчитать налог по ставке 30 процентов и удержать его с выплат иностранцу при увольнении. Если всю сумму налога удержать не получится, то нужно будет подать в налоговую соответствующее заявление (п. 5 ст. 226 НК РФ). Можно, конечно, дожидаться того момента, когда точно станет известно, что статус бывшего работника в текущем году больше не изменится. Но нет никакой гарантии, что эту информации действительно удастся получить.

КСТАТИ. Похожая ситуация и с сотрудниками-белорусами. Но разница лишь в том, что они признаются налоговыми резидентами России со дня заключения трудовых договоров и при условии, что срок этих договоров предполагает нахождение работника на территории России не менее 183 дней в календарном году (письмо Минфина России от 30.10.08 № 03-04-06-01/320). Если сотрудник увольняется досрочно, то, по мнению Валентины Акимовой, также нужно пересчитать НДФЛ с начала года по ставке 30 процентов, поскольку статус налогового резидента по итогам года подтвердить невозможно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка