Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исполнительный лист на возврат денег из бюджета

13 января 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Даже когда позади судебные тяжбы с налоговой инспекцией и на руках уже есть заветный исполнительный лист на возврат денег из бюджета, не исключены новые проволочки. Если в названии ИФНС есть опечатка, грамматическая или иная ошибка, то при предъявлении исполнительного документа в казначействе откажутся перечислять деньги. Основание – указанное в исполнительном листе наименование налоговой инспекции не соответствует ее учредительным документам (к примеру, вместо «ИФНС» написано «Инспекция ФНС»). Свою позицию казначеи обосновывают так: у них нет полномочий самостоятельно определять надлежащего должника, а деньги они вправе списать с лицевого счета того государственного органа, который указан в исполнительном листе. Но если там указано юридически не существующее наименование, то и соответствующего лицевого счета в казначействе быть не может и списывать деньги просто неоткуда.

Многие компании после возврата казначейством исполнительного листа снова идут в суд. Но этот способ требует много времени, да и споры с казначейством заканчиваются по-разному. Одни суды встают на сторону компаний (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 20.11.08 № А05-5314/2008, Московского округа от 06.10.08 № КА-А40/9251-08). Другие же выносят решения в пользу казначейства (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.12.06 № Ф04-8402/2006(29396-А27-17)). Поэтому проще проблему предотвратить.

Если наименование налоговой неправильно указано и в решении, и в исполнительном листе, то стоит обратиться в суд. Но не для спора, а для устранения неточности. Суд вынесет определение об исправлении ошибки в решении и на его основании выдаст новый исполнительный лист (ч. 3 ст. 179, ч. 1 ст. 319 АПК РФ). И хотя АПК РФ прямо не предусматривает возможности исправления ошибок только в исполнительном листе, на практике суды идут навстречу взыскателям и по заявлению об отзыве исполнительного листа с ошибкой выдают новый.

А чтобы вовсе исключить подобную ситуацию, стоит еще в судебном разбирательстве о возврате денег обратить внимание суда на правильное наименование инспекции. Узнать его можно в интернете в ЕГРЮЛ на сайте Федеральной налоговой службы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка