Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В каких инспекциях безопаснее всего регистрировать однодневки

13 января 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Нам удалось ознакомиться с документом УФНС, где подводятся итоги усилий по борьбе с однодневками. Налоговики с удовлетворением констатируют, что за 11 месяцев 2008 года зарегистрировалось организаций с признаками однодневок вполовину меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Но при этом находится «на недостаточном уровне проведение обследований помещений по адресам, указанным в учредительных документах фирм-однодневок».

Также налоговики управления сетуют на «низкую результативность работы с банками, не представляющими сведения по счетам», – к ним не применяются меры налогового и административного воздействия. Наконец, «не ведется работа по выявлению источников и получателей денежных средств».

Через счета компаний, которые не отчитывались, прошло 300 миллиардов

В каких инспекциях безопаснее всего регистрировать однодневки. У налогового управления есть повод для недовольства: в результате работы с однодневками за 11 месяцев прошлого года инспекциям удалось выявить всего 98 «источников денежных средств» и 118 «получателей денежных средств» – это юридические и физические лица, «которыми обналичено и переведено за рубеж более 35,8 млрд рублей». Между тем, по данным УФНС, в прошлом году в столице зарегистрировали целых 24 498 новых компаний с признаками однодневок, а через счета организаций, которые не отчитываются или сдают «нулевки», прошло 300 с лишним млрд рублей. Особо налоговики заклеймили в своем отчете инспекцию № 17, которая вообще ничего не предпринимала, чтобы найти реальные компании, получающие налоговую выгоду от однодневок. Это при том, что по счетам компаний с признаками однодневок, которые «приписаны» к этой инспекции, прошло за 11 месяцев прошлого года более 67 млрд рублей.

Больше всего однодневок зарегистрировалось в инспекции № 22

«Раем для однодневок» также, судя по статистике, можно посчитать ИФНС № 22. Там вопреки общей тенденции количество новых подозрительных компаний не уменьшилось, а вовсе даже наоборот – выросло в три раза. За 11 месяцев прошлого года таковых там зарегистрировалось почти три с половиной тысячи. И судя по данным УФНС, эта инспекция сравнительно вяло борется с данным явлением. Так, инспекторы проверили адрес максимум у каждой шестой из зарегистрированных компаний с признаками однодневок (а почти половина инспекций обеспечили 100-процентный охват «обследованиями»). Только 83 раза за 11 месяцев 2008 года приостановили в этой инспекции операции по счетам якобы однодневок. А к примеру, 43-я инспекция предприняла этот шаг 699 раз – при том, что однодневок в этой инспекции в 2008 году, по сведениям налоговиков, «прописалось» всего 620. Правда, в 22-й инспекции провели 46 проверок «цепочки» однодневок. Но это тоже далеко от рекорда – к примеру, ИФНС № 20 отличилась на этом поприще гораздо больше: там проверили в восемь раз больше «цепочек».

Три инспекции сдали «клиентов» в милицию

Самыми опасными для компаний, которые подозреваются в фиктивности, можно посчитать инспекции № 5, 16, 37.С их подачи в прошлом году возбудили три дела по уголовной налоговой статье 199 УК РФ.

Какие инспекции не ходят «по адресам»

Первое, что требуется от инспекторов сделать на благо борьбы с однодневками, – посетить юридические адреса подозрительных новых компаний. Однако в ИФНС № 3, 21, 23 в прошлом году этот наказ проигнорировали – не посетили ни одного адреса, а в инспекции № 5 – только один. Зато инспекции № 1, 4, 7, 8, 9, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 26, 28, 29, 30, 31, 34, 35, 36 нанесли визит всем потенциальным однодневкам.

Также всем инспекциям предписано направлять запросы в банки о состоянии счетов подозрительных компаний. На 100 процентов выполнили это указание инспекции № 1, 2, 3, 4, 6, 9, 10, 15, 16, 18, 19, 21, 22, 23, 25, 26, 29, 31, 33, 35, 36, 43. Правда, ответы на все свои запросы удалось получить меньше чем половине из этих инспекций, у других показатели по работе с банками заметно хуже.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка