Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда лучше не приходить в нашу бухгалтерию

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Расходы по арендной плате за земельный участок

13 января 2009 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Недавно закончили строительство здания. Право собственности ни на участок, ни на здание пока не зарегистрировано, однако помещение уже используем в деятельности. Как при расчете налога на прибыль учитывать расходы в виде арендной платы за землю? Как прочие или, пока право собственности не будет зарегистрировано, включать их в стоимость здания?..»

Мария, расходы по арендной плате за земельный участок, осуществляемые до начала строительства, а также во время строительства, являются расходами, непосредственно связанными со строительством объекта основных средств (п. 1 ст. 257 НК РФ). Поэтому подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств. Плата за аренду земельного участка, предоставляемого на период проектирования и строительства объекта, также входит в сводный сметный расчет стоимости строительства (п. 1.7 приложения 8 к Методике определения стоимости строительной продукции МДС 81-35.2004, утв. постановлением Госстроя России от 05.03.04 № 15/1). В результате они будут списываться в составе расходов путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном статьей 259 Налогового кодекса. Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в письмах от 04.07.08 № 03-03-06/1/384, от 11.08.08 № 03-03-06/1/452.

Что касается арендной платы за землю, перечисленной после окончания строительства, то ее можно списать в составе прочих расходов единовременно.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Существует точка зрения, что затраты на аренду земельного участка во время строительства также можно включать в состав текущих расходов. Некоторые специалисты считают, что, когда затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, компания вправе сама определить, к какой группе относить затраты (п. 4 ст. 252 Налогового кодекса). Тем более что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). Но, на наш взгляд, это рискованно. Налоговики в ситуациях, связанных со строительством и приобретением основного средства, требуют относить любые подобные затраты на увеличение первоначальной стоимости объекта. В Московском округе судебной практики по этому вопросу пока нет, но в других округах суды, бывает, поддерживают проверяющих (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.01.08 № А56-4910/2007). Поэтому спорить с инспекторами в этом случае очень сложно. Хотя если земельный участок используется не только для строительства, то есть аргументы для единовременного списания части арендной платы (см. ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка