Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа через прилавки и лотки без применения ККТ

13 января 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Перед праздниками наша компания продавала электрические гирлянды для елок. Большую часть товара мы продавали через палатки и прилавки, которые устанавливали близ метро и на территории крупных магазинов. Контрольно-кассовую технику при продаже мы не применяли, в результате нас оштрафовали за неприменение ККТ по статье 14.5 КоАП. Насколько правомерен такой штраф, ведь продажа товаров с лотков ККТ применять не требует?..»

Марина, штраф в данном случае правомерен. Во-первых, продажа товаров через тентовые палатки не относится к разносной торговле, поэтому от обязанности применять контрольно-кассовую технику не освобождает. Такие объекты торговли к разносной торговле, а именно к лоткам, продажа товаров посредством которых освобождает от обязанности применять ККТ, отношения не имеют. Тентовые палатки представляют собой легко возводимую сборно-разборную конструкцию, которая оснащена прилавком и не имеет торгового зала и помещений для хранения товаров. Поэтому при продаже товаров через такие палатки необходимо применять контрольно-кассовую технику. Во-вторых, сама по себе продажа через прилавки и лотки без применения ККТ технически сложных товаров, к которым относятся и электрические гирлянды, запрещена (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Эта позиция небесспорна, и свое право не применять ККТ при продаже электрических гирлянд компании могут отстоять в суде (см., например, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.05.07 № А56-4342/2007, от 21.05.07 № А56-1426/2007). Судьи указали, что в Перечне технически сложных товаров, который утвержден постановлением Правительства РФ от 13.05.97 № 575, электрогирлянды не названы. Никаких иных перечней технически сложных товаров, в том числе относящих их к данной категории в целях применения ККТ, в законодательстве нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка