Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что изменилось в налогообложении уральских компаний

13 января 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

К 1 января законодатели Урала подготовили для компаний немало законодательных поправок.

Самыми яркими можно посчитать следующие. В городах Асбест и Красноуфимск Свердловской области вводится ЕНВД для большинства видов деятельности, подпадающих под этот налог. Лишились льгот по налогу на имущество многие компании Оренбургской области, по земельному налогу – организации г. Стерлитамак в Республике Башкортостан.

Что изменилось в налогообложении уральских компаний. Кроме того, в большинстве регионов были приведены в соответствие с новой редакцией Налогового кодекса нормативные акты по ЕНВД. В частности, услуги по предоставлению во временное хранение или пользование мест для стоянки транспортных средств попали в перечень облагаемых видов деятельности. А рекламная деятельность стала облагаться ЕНВД лишь по двум основаниям: распространение рекламы на рекламных конструкциях и транспорте.

Кроме того, определено значение на 2009 год корректирующего коэффициента К2 и иных коэффициентов, учитывающих особенности вида деятельности компании – товарооборот, месторасположение, количество сотрудников и т. д.

В Курганской области законодатели соригинальничали. Там, чтобы выяснить свое право на льготу по налогу на прибыль, компания должна будет использовать такие коэффициенты, как доля капитальных вложений и среднемесячный размер заработной платы в компании.

Регион Налоговые изменения
Республика Башкортостан ЕНВД. Действующий законодательный акт приведен в соответствие с Налоговым кодексом. Кроме того, для компаний, оказывающих услуги по перевозке грузов, установили коэффициент К2, равный 1 (решение Совета городского округа г.Стерлитамак от 09.09.08 № 2-8/9з).
Земельный налог. По сельхозугодиям и землям, занятым жилищным строительством, а также землям для дач и подсобного хозяйства льготная ставка налога повышена до 0,18 с 0,17 процента (решение Совета городского округа г.Стерлитамак от 09.09.08 № 2-26/9з)
Оренбургская область

ЕНВД. В Оренбурге с 2009 года индекс А, учитывающий особенности ведения деятельности, при перевозке пассажиров транспортом до 15 посадочных мест установлен равным 1, более 15 мест – 0,9 (решение Оренбургского городского совета от 26.08.08 № 666).
Земельный налог. С 2009 года освобождаются от налога следующие учреждения– образовательные, здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, туризма, финансирующиеся за счет бюджета (решение Орского городского совета депутатов Оренбургской области от 02.07.08 № 38-623).
Транспортный налог. Увеличены ставки налога по снегоходам (на 20 рублей), катерам (на 30–60 рублей). В 2,5 раза увеличена ставка налога по самолетам, а также водным и воздушным судам без двигателей, яхтам и гидроциклам. Срок уплаты налога для физлиц перенесен на 1 апреля, а компании, занимающиеся подготовкой юношей к армии, получили льготу (Закон Оренбургской области от 01.11.08 № 2529/518-IV-ОЗ). Налог на имущество. Отменено большинство льгот по налогу – по 11 основаниям, в том числе для коллегий адвокатов, юридических консультаций, научных центров (Закон Оренбургской области от 07.11.08 № 2530/539-IV-ОЗ)
Налог на прибыль. Для инвесторов льготная ставка налога установлена в размере 13,5 процента (Закон Оренбургской области от 07.11.08 № 2535/522-IV-ОЗ)

Свердловская область ЕНВД. В Красноуфимске вводится «вмененка» для компаний, оказывающих бытовые и ветеринарные услуги, занимающихся ремонтом и мойкой машин, предоставляющих места для парковки, а также перевозящих пассажиров и грузы, розничной торговли, общепита и гостиниц и т. д. (решение Думы городского округа Красноуфимск от 25.09.08 № 66/5). В Асбесте введен ЕНВД для 14 видов деятельности, в том числе для оказывающих услуги ремонта, техобслуживания и мойки машин, перевозящих пассажиров и грузы, розничной торговли, общепита, гостиниц, бытовых и ветеринарных услуг, парковки (решение Думы Асбестовского городского округа от 18.09.08 № 7/9).
Земельный налог. В Красноуфимске с земель под торговыми объектами ставка налога увеличена с 0,6 до 1 процента, с 1,2 до 1,5 процента за земли под автозаправками (решение Думы городского округа Красноуфимск от 25.09.08 № 66/3). В Березовском городском округе вводится новая льгота в размере 90 процентов от суммы налога по земельным участкам, не используемым в предпринимательской деятельности (решение Думы Березовского городского округа от 18.09.08 №454). Изменены ставки налога по всем категориям земель в Екатеринбурге (решение Екатеринбургской городской думы от 25.11.08 № 78/68).
Налог на имущество. В Свердловской области для организаций, занимающихся перевозкой пассажиров, ставка налога на имущество установлена в размере 1,2процента (Закон Свердловской области от 31.03.08 № 11-ОЗ)
Тюменская область ЕНВД. Значение коэффициента К2 для общепита установлено в зависимости от площади зала – по палаткам он равен 1, а для ресторанов с большой площадью– 0,6. При торговле в открытых местах величина К2 поставлена в зависимость от площади торгового места (решение Думы Абатского муниципального района от 29.09.08 № 53).
Траспорный налог. Вдвое увеличены ставки налога по легковым автомобилям, автобусам, самолетам, снегоходам и мотоциклам. По грузовым авто ставки увеличены незначительно – на 5–10 рублей (Закон Тюменской области от 08.07.08 № 48)
Челябинская область Транспортный налог. Увеличена ставка налога практически по всем транспортным средствам на 5–20 рублей в зависимости от транспорта. Установлены ставки на 2009, 2010 и 2011 годы и введены льготы для пенсионеров и многодетных семей (Закон Челябинской области от 30.09.08 № 312-ЗО).
ЕНВД. В Златоусте для 14 видов деятельности вводится ЕНВД (решение Собрания депутатов Златоустовского городского округа Челябинской области от 04.09.08 №65-ЗГО). В Челябинске для всех видов деятельности установлены новые значения коэффициента К2 (решение Челябинской городской думы от 02.09.08 № 33/22).
Налог на имущество. Вузы лишились льгот – в 2009 году они будут платить налог на общих основаниях (Закон Челябинской области от 21.12.07 № 228-ЗО) )
Курганская область ЕНВД. Увеличено значение коэффициента К2 по детским товарам (до 0,7), атакже по всем видам рекламы, кроме рекламы на остановках, – до 0,1. Также разъяснено, что при розничной торговле необходимо корректировать сумму налога на коэффициент К2-2, который рассчитывается по специальной формуле. Однако при площади торгового зала более 25 кв. метров этот коэффициент принимается равным 1 (решение Курганской городской думы от 26.11.08 № 313).
Транспортный налог. Для инвесторов введены льготы по транспортному налогу, а также определен порядок подтверждения льгот (Закон Курганской области от 10.11.08 № 403).
Налог на прибыль. Ставка по налогу на прибыль в части регионального бюджета устанавливается в зависимости от доли капитальных вложений (от 1,3 до 17,5процента), для инвесторов – 13,5 процента. На пониженную ставку могут рассчитывать компании, зарегистрированные на территории Курганской области и выплачивающие зарплату не ниже прожиточного минимума (Закон Курганской области от 10.11.08 № 403)
Ханты-Мансийский автономный округ– Югра Налог на имущество. Льготы по налогу лишились фонды жилищного строительства, а получили – товарищества собственников жилья и компании, реализующие инвестиционные проекты в производстве бумаги и целлюлозы (закон ХМАО– Югры от 21.07.08 № 63-оз).
ЕНВД. Под «вмененку» теперь подпадают ритуальные услуги, прокат, а также производство мебели на заказ. Введены два новых коэффициента, учитывающихся при расчете налога: К2-3, величина которого зависит от месторасположения компании, и К2-4, который зависит от численности работников (решение думы Ханты-Мансийска от 31.10.08 № 642)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка