Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы

13 января 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Марина Кукарская, заместитель руководителя Управления ФНС России по ХМАО – Югре

Вычет по НДС не зависит от источника финансирования

– Из бюджета не так давно мы получили деньги для закупки материалов. Можем ли мы принять НДС по ним к вычету?

– Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы. Да, можете. На основании пункта 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения. Вычетам подлежат лишь те суммы НДС, которые подтверждены счетами-фактурами.

– А то, что мы купили эти товары за счет бюджетного финансирования, не важно?

– Право налогоплательщика не зависит от источника поступления денежных средств, которыми организация рассчитывается с поставщиками и подрядчиками.

Выручка от реализации в Белоруссии считается по общим правилам

– Мы продали товары в Республике Беларусь. Выручку получили в долларах США, пересчитали ее в рубли по дате отгрузки, которая совпала с датой выписки счета-фактуры, и отразили в разделе 5 декларации. Правильно ли мы сделали?

– Да, все верно. Соглашением от 15.09.04 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) порядок перерасчета выручки, полученной в иностранной валюте при экспорте товаров в Республику Беларусь, не установлен. Следовательно, при расчете налоговой базы по НДС по ставке 0 процентов при реализации товара в Республику Беларусь выручка определяется на общих основаниях согласно пункту 3 статьи 153 НК РФ. То есть она пересчитывается в рубли по курсу Центробанка на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы, то есть на дату отгрузки товара.

– Никаких специальных правил нет?

– Исключения составляют лишь товары, ввезенные в режиме экспорта или особой таможенной зоны, в режиме международного таможенного транзита или в иных случаях, предусмотренных подпунктами 1–3, 8 и 9 пункта 1 статьи 164 НК РФ.

Можно принять к вычету НДС по расходам сотрудников на проезд

– В коллективном договоре, который наша компания заключила с работниками, предусмотрена обязанность по доставке сотрудников от организации до места вахты и обратно. На практике же работники сами покупают себе железнодорожные билеты, а затем им возмещают деньги. Можно ли учесть саму оплату билетов в составе расходов?

– Да, можно. Согласно подпункту 12.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, расходы налогоплательщика на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых на работах вахтовым методом, учитываются при условии, что эта доставка предусмотрена коллективным договором. Поэтому компания имеет право включать данные затраты в расходы.

– А НДС принять к вычету по этим билетам мы можем?

– А эти билеты оформлены на бланках строгой отчетности?

– Да, конечно. И сумма налога в них выделена отдельной строкой.

– Что касается вычета НДС, то, согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) либо на основании иных документов – в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6–8 статьи 171 НК РФ. Конкретно пунктом 7 статьи 171 НК РФ как раз и предусмотрен вычет по расходам по проезду к месту работы и обратно, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Минфин России в письме от 10.10.08 № 03-07-11/333 дал аналогичные разъяснения.

При возврате товара счет-фактура необходим

– Условиями договора с покупателями предусмотрена возможность возврата товара без объяснения причин в течение 45 календарных дней. Наш покупатель решил воспользоваться своим правом и вернуть часть продукции. Сможем ли мы вычесть НДС по этому товару – мы же с этой реализации заплатили уже налог в бюджет?

– А ваш покупатель приходовал товар на баланс?

– Да, конечно. Товар даже был отгружен в магазин. Но магазин вернул товар нашему покупателю, а он – нам

– В таком случае у вас должна быть оформлена обратная реализация. То есть ваш покупатель, возвращая вам товар, должен выставить счет-фактуру. Вы этот счет-фактуру зарегистрируете в книге покупок и на ее основании примете НДС к вычету. А ваш покупатель соответственно зарегистрирует счет-фактуру в книге продаж и уплатит налог. На основании счета-фактуры вы примете налог к вычету (п. 3 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ). Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 07.03.07 № 03-07-15/29.

– А без счета-фактуры нельзя?

– Нельзя. Кстати, не так давно Высший арбитражный суд высказал ту же позицию в решении от 30.09.08 № 11461/08. Так что теперь и судебная власть поддержала Минфин.

Вычет налога по строительству возможен сразу

– Наша компания построила здание. При этом часть помещений в нем планируется в будущем использовать для видов деятельности, не облагаемых налогом на добавленную стоимость. Каким образом нам в этом случае следует поступать с НДС?

– В вашем случае налог вычитается целиком. Не имеет значения, что объект предназначен для использования одновременно в облагаемых и не облагаемых операциях.

– А потом нам придется часть налога восстанавливать?

– Да, после того, как строительный объект будет введен в эксплуатацию, суммы НДС будут восстанавливаться к уплате в бюджет в течение 10 лет в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 171 НК РФ. То есть по окончании года в течение десяти лет начиная с года ввода в эксплуатацию компания будет в декларации отражать восстановленную сумму налога.

– Как она рассчитывается?

– Расчет налога, подлежащего восстановлению, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Эта доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, не облагаемых налогом, в общей стоимости товаров за год.

Когда в счете-фактуре грузоотправителем надо указывать контрагента продавца

– У нас появился покупатель из того же города, что и наш поставщик. Поэтому было принято решение, что отгрузка товара по договору купли-продажи будет происходить напрямую со склада нашего поставщика. Но возникает вопрос: кого в этом случае нам следует указывать в счете-фактуре в качестве грузоотправителя?

– Я считаю, что в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры в этом случае должны быть указаны полное или сокращенное наименование и почтовый адрес вашего поставщика, а не вашей компании. Та же позиция была высказана в письме ФНС России от 28.11.08 № ШС-6-3/862@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка