Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об успешной борьбе с «серыми» зарплатными схемами в Ленинградской области

13 января 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Год 2008 прошел под знаком активной борьбы налоговиков с «серыми» зарплатами и убытками – соответствующие комиссии регулярно заседали в управлениях и районных инспекциях. Отчеты позволяют сделать вывод о том, что и в наступившем году расслабиться предпринимателям не дадут. Так, рапортуют об успешной борьбе с «серыми» зарплатными схемами в Ленинградской области. Совместными усилиями битву ведут налоговые органы региона, представители Пенсионного фонда, прокуратуры и правительства Ленобласти.

Налоговые инспекции области на основании анализа налоговой и бухгалтерской отчетности выявляют работодателей, выплачивающих зарплату ниже среднеотраслевого уровня. Для решения проблемы в инспекциях, при главах администраций муниципальных районов и городских поселений Ленинградской области продолжают работу специальные комиссии по легализации «теневой» заработной платы, которые заслушивают на заседаниях представителей подозреваемых работодателей. Одновременно проводят мероприятия по выявлению и пресечению «конвертных» схем ухода от налогообложения.

Результаты опроса, проведенного «УНП» среди бухгалтеров, свидетельствуют о том, что многие руководители, не желая быть вызванными «на ковер», постепенно повышают уровень оплаты. Подтверждают это слова главбуха строительной фирмы из Кингисеппа Алины Тихоновой: «У нас в компании зарплата сильно не дотягивала до среднеотраслевого уровня. Благодаря сообщениям в прессе о работе «зарплатных» комиссий я смогла убедить руководителя, что лучше не дожидаться вызова в инспекцию, а поднять зарплату до среднего уровня по нашему виду деятельности. Так что комиссия положительно воздействует не только на тех, кого вызывают на нее, но и на тех, кто просто читает сообщения об этом». Вторит словам коллеги бухгалтер коммерческой фирмы из Выборга Людмила Липко: «По распоряжению директора в “белую” зарплату работников входил только оклад. Премиальная часть, составляющая более половины зарплаты, выплачивалась в конверте. Таким образом, создавалось впечатление, что зарплаты значительно ниже среднеотраслевых. После того как мы получили письмо из налоговой с предложением оценить соответствие результатов финансово-хозяйственной деятельности и уровня реально выплачиваемой зарплаты, директор понял, что время такой экономии закончилось, и отдал распоряжение выдавать зарплаты как положено – в полном объеме».

Однако если реальные финансовые возможности не позволяют компании повышать уровень оплаты, никакие беседы не помогут. Так, главбух компании бытовых услуг из Гатчины Нонна Андрейчик пожаловалась: «У нас действительно невысокая зарплата, но реальность такова, что более высокого уровня оплаты наша фирма не потянет. Мы с директором поехали на комиссию с документами, показывающими финансовое положение. На слушании я объяснила, что уровень зарплаты экономически оправдан, и на данный момент повысить ничего мы не можем. Нас выслушали, но рекомендовали изыскать возможности».

По отчетности за I полугодие 2008 года для заслушивания на комиссиях было вызвано 1097 налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату по основному виду деятельности ниже среднего уровня, установленного в регионе. По состоянию на 1 декабря 2008 года из их числа заслушано 894 работодателя, а 203 ждут своего часа. По итогам бесед повысили заработную плату до среднеотраслевого уровня 724 налогоплательщика. При этом 109 работодателей подняли оплату труда менее чем до среднеотраслевой, но выше уровня минимальной заработной платы, установленной Региональным соглашением (с 1 июля 2008 – 4347 рублей, с 1 октября 2008 – 4500 рублей). Особым вниманием «зарплатных» комиссий пользуются представители розничной торговли, обрабатывающего производства, строительства, сферы услуг, компании, осуществляющие операции с недвижимым имуществом и занимающиеся арендным бизнесом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка