Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нельзя зарегистрировать организацию, не предъявив в ИФНС документ на юридический адрес

20 января 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Незаконными требованиями налоговиков при госрегистрации заинтересовались чиновники Минэкономразвития России. Речь идет о том, что во многих регионах нельзя зарегистрировать организацию, не предъявив в ИФНС документ на юридический адрес (договор аренды или гарантийное письмо от собственника). При этом в действующем законодательстве это условие отсутствует.

Тем не менее в Москве, Брянске, Новосибирске, Рязани, Перми, Твери, Челябинске, Ставрополе регистраторы попросту не принимают пакет документов без бумаг, подтверждающих юридический адрес. В Татарстане и Свердловске потребуют гарантийное письмо от собственника при адресе массовой регистрации, например, в бизнес-центре. А в ХМАО принимают документы без подтверждения юрадреса, но при массовых адресах грозятся проводить выездные проверки. В Воронеже, Санкт-Петербурге, Омске и Самаре не требуют лишних бумаг.

Московские бизнесмены пожаловались в Минэкономразвития России. Замминистра Анна Попова направила запрос в ФНС России.

Из запроса Минэкономразвития в ФНС: «Кроме того, сотрудниками территориального органа ФНС России по г. Москве производятся “проверки” нахождения юридического лица по адресу, указанному в представленных на государственную регистрацию документах в качестве местонахождения юридического лица, проводимые как с выездом по данному адресу, так и путем телефонных переговоров».

В своем ответе чиновники ФНС России ухитрились ни слова не сказать о незаконных требованиях. Зато на двух листах они подробно расписали свои проблемы с поиском компаний.

Из ответа ФНС: «Фактическое отсутствие множества юридических лиц по их местонахождению резко негативно влияет на становление конкурентной рыночной среды, приводит к убыткам участников бизнес-сообщества и как следствие к уменьшению совокупности налогооблагаемой базы».

Кроме того, налоговики сообщили, что не располагают сведениями об увеличении отказов в регистрации, и пообещали рассмотреть каждый случай неправомерного отказа. Однако представители ФНС явно лукавили. Ведь инспекторы не выносят отказы, а просто не принимают заявления на регистрацию.

Но, как сообщили в Минэкономразвития, ответ ФНС их вполне удовлетворил. По крайней мере в ближайшее время они не собираются предпринимать дополнительных мер для прекращения незаконных действий налоговиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка