Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменились условия разблокировки счетов компаний по решению налоговой

20 января 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С начала года изменился порядок передачи в банк решения инспекции о разблокировке счетов налогоплательщика. В связи с этим многие банки отказываются принимать решения от представителей компаний, как это было раньше.

До сих пор, чтобы ускорить снятие ареста со счета, бухгалтеры компании сами ехали в налоговую за решением и привозили его в банк. В кодексе было сказано, что решение может быть выдано «представителю банка», поэтому банки выдавали своим клиентам доверенность. С 2009 года в кодексе появились уточнения, которые ставят под угрозу эту практику.

Изменились условия разблокировки счетов компаний по решению налоговой. «Решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации вручается должностным лицом налогового органа представителю банка по местонахождению этого банка под расписку или направляется в банк в электронном виде или иным способом, свидетельствующим о дате его получения банком» (абз. 2 п. 4 ст. 76 НК РФ в редакции Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ).

В ФНС нам сообщили, что в связи с этим теперь все решения об отмене приостановления операций по счетам будут направляться строго по местонахождению головного офиса банков. А банки уже сами будут перенаправлять документы в свои отделения. Очевидно, что эта процедура займет уйму времени. Тем более что пока официально действуют только два способа доставки решения о разблокировке счета в банк: заказным письмом или лично под расписку представителю банка.

Обмен электронными документами между банками и ИФНС начнется только с 1 апреля 2009 года – в этот день вступит в силу Положение Банка России от 09.10.08 № 322-П, в котором прописан порядок этого электронного обмена. Пересылать решения по факсу Минфин запрещает (письмо от 17.12.08 № 03-02-07/1-517).

Кроме того, многие банкиры теперь считают, что не вправе принимать решения от представителей компании – только от налоговиков. По мнению Никиты Шестакова, руководителя юридического отдела КБ «Единственный», иное будет противоречить Налоговому кодексу в его новой редакции. Кроме того, в кодексе теперь сказано, что способ передачи решения должен позволять установить дату его получения банком. Галина Акчурина, руководитель арбитражной практики «ФБК-Право», считает, что при передаче решения о разблокировке представителям организации даже по доверенности возникает вопрос об установлении даты, когда документ получил именно банк. Однако не все так страшно.

Прежде всего, как показал наш опрос, в территориальных ИФНС пока по-прежнему готовы выдавать решения о разблокировке счета налогоплательщикам на руки. Банки ждут разъяснений от ЦБ РФ, так что есть надежда, что там не станут трактовать кодекс слишком формально. Тем более что, по мнению юристов, и в новой формулировке есть лазейки, позволяющие и дальше ускорять процесс разблокировки своими силами. «Cоюз «или» позволяет считать, что норма о получении решения представителем банка по месту его нахождения не исключает возможности вручения этого документа по местонахождению налогового органа. Просто нужно будет подтвердить получение и указать дату», – считает Алексей Яковлев, руководитель арбитражной практики «ФБК-Право».

Как только появятся официальные разъяснения, «УНП» сразу о них расскажет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка