Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Торговую наценку предложили ограничить 10 процентами

20 января 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Торговую наценку предложили ограничить 10 процентами

В нынешнем году депутаты Госдумы, возможно, рассмотрят законопроект, который введет максимальную ставку торговой наценки – 10 процентов. Чиновники Минфина уже выступили с критикой этой инициативы, указав, что введение фиксированной наценки может привести к дефициту товаров.

Но возможность государственного регулирования цен заложена и в еще одном законопроекте – о торговле. С его помощью государство намерено ограничивать цены на социально значимые продукты питания (например, пшеничный и ржаной хлеб, молоко коровье, соль, сахар и т. д.). На данный момент будущий закон о торговле проходит многочисленные согласования в различных ведомствах – Минсельхозе, Минфине и Минпромторге.

2. Минфин подготовил новые формы бухгалтерской отчетности

Чиновники финансового ведомства подготовили изменения в приказ от 22.07.03 № 67н. В частности, обновят форму № 1 «Бухгалтерский баланс» и форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках» – добавят в них новые столбцы. В обновленных формах нужно будет указывать ссылку на то место в пояснительной записке, где расшифровываются показатели из форм № 1 и № 2. А вот форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» существенно сократится.

Приказ утвердят в ближайшее время, но новые формы будут введены в действие только начиная с отчетности за 2009 год. Об этом сообщил Александр Бакаев, начальник отдела департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России.

3. Законодатели не станут менять сроки уплаты НДС

Депутаты Госдумы не намерены пока переносить сроки подачи декларации и уплаты НДС с 20го на 28-е число (для совпадения с налогом на прибыль). В конце прошлого года эта мера была предусмотрена в пакете антикризисных поправок.

Как сообщили «УНП» в Комитете по бюджету и налогам Госдумы, принятые осенью антикризисные налоговые меры – рассрочка по НДС, снижение ставки по налогу на прибыль – законодатели считают достаточными.

4. Налоговики принуждают компании к «явке с повинной»

В некоторых инспекциях Санкт-Петербурга при представлении любых уточненных деклараций налоговики требуют подавать пояснительную записку «по установленному образцу». В качестве «образца» компаниям выдают записку из приказа ФНС России от 14.10.08 № ММ-3-2/467@, изначальная цель которой – добровольное признание в том, что компания заключала сделки с сомнительными контрагентами. Таким образом, фактически налоговики требуют признать, что «уточненка» подана из-за того, что организация недобросовестно платила налоги.

Как заверил «УНП» Сергей Тараканов, замначальника отдела методологии налогового контроля ФНС России, никакие указания «сверху» по этому поводу не рассылались, объяснять свою «уточненку» по «образцу» компании не обязаны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка