Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выбор должен быть зафиксирован в учетной политике

20 января 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Налоговом кодексе определены ситуации, когда налогоплательщик обязан отразить свой выбор в учетной политике. Например, метод начисления амортизации по объектам амортизируемого имущества (п. 1 ст. 259 НК РФ). Однако налоговики в некоторых случаях настаивают на том, что выбор должен быть зафиксирован в учетной политике, даже если кодекс напрямую такого требования не содержит, хотя и предоставляет право выбора того или иного способа учета.

Конечно, безопаснее так и поступить. Правда, если уж дело дошло до суда, то вероятность решения в пользу компании очень высока. Мы привели наиболее типичные примеры подобных споров – везде суды заняли сторону компаний.

На какую дату признаются расходы. Налоговики посчитали, что компания должна была отразить в учетной политике дату признания расходов, которые перечислены в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса (это, например, услуги сторонних организаций). Эта норма предлагает выбрать один из вариантов: дата в соответствии с условиями договоров, дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода. Однако суд отметил, что о закреплении этого выбора в учетной политике в данной статье предписаний нет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.09.06 № КА-А40/8766-06).

Создание резерва по сомнительным долгам. Налоговики решили, что компания не имела права создавать резерв по сомнительным долгам, поскольку это не было предусмотрено ее учетной политикой. Однако судьи сделали вывод, что фактическое создание резерва по сомнительным долгам не становится неправомерным, если это не было специально предусмотрено его учетной политикой – в статье 266 НК РФ такого требования нет (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.03.08 № А79-3573/2007).

Способ ведения раздельного учета. Неясность формулировки пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса порождает споры о том, обязательно ли отражать способ раздельного учета в учетной политике компании. Судьи пришли к выводу, что положения кодекса не обязывают закреплять способы ведения раздельного учета облагаемых и не облагаемых налогом операций непосредственно в учетной политике для целей бухгалтерского либо налогового учета. Фактическое ведение раздельного учета таких операций компания вправе подтвердить любыми способами, в том числе с помощью «первички», регистров учета, других документов (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.08.08 № Ф09-5940/08-С2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 15:00 Сдельная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка