Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Самые популярные точки сближения бухгалтерского и налогового учета

20 января 2009 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Точки сближения бухгалтерского и налогового учета

1. Метод списания материалов, сырья и товаров

В налоговом учете компания может использовать метод ЛИФО при списании сырья и материалов (п. 8 ст. 254 НК РФ) и покупных товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Но пунктом 16 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» такой способ не предусмотрен. Поэтому при списании сырья, материалов и покупных товаров для сближения двух видов учета лучше выбрать один из следующих методов: по стоимости единицы запасов, по средней стоимости или ФИФО. Правда, метод ЛИФО в нынешних условиях постоянного повышения цен выгоднее с налоговой точки зрения. Однако трудозатраты от использования различных методов скорее всего экономию не окупят.

2 . Порядок определения стоимости товаров для перепродажи

Компании, которые ведут торговую деятельность, в налоговом учете имеют право сформировать стоимость приобретенных товаров с учетом расходов, связанных с их приобретением (ст. 320 НК РФ). В бухучете затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента передачи в продажу, можно включать в состав расходов на продажу (п. 13 ПБУ 5/01). Лучше установить одинаковый порядок формирования стоимости приобретенных для перепродажи товаров как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. То есть либо не включать сопутствующие расходы в стоимость, а уж если включать, то список таких расходов должен быть одинаковым.

3. Порядок формирования некоторых резервов

Некоторые резервы компания может создавать в бухгалтерском и налоговом учете по одним правилам. К примеру, резерв на предстоящую оплату отпусков работникам предусмотрен пунктом 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

Но порядок формирования этого резерва в бухгалтерском учете не определен, а в налоговом учете строго регламентирован. Чтобы избежать разниц между бухгалтерским и налоговым учетом, в бухгалтерской учетной политике, лучше утвердить порядок создания этого резерва, который определен в статье 324.1 Налогового кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка