Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как не ошибиться, создавая в учете резервы

20 января 2009 23 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Резервы – абсолютно законный, хотя и трудоемкий способ снижения налогов. Все моменты, связанные с созданием резервов, нужно отразить в учетной политике. Мы прошлись по тем условиям создания резервов, которые часто вызывают затруднения.

Резерв по сомнительным долгам

Как не ошибиться, создавая в учете резервы. Если компания решила формировать этот резерв, стоит обратить внимание на один важный момент. Для признания долга сомнительным требуется, чтобы соблюдались два условия. Во-первых, долг возник в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Задолженность, возникшая, к примеру, по договору уступки права требования и договору займа, в резерв по сомнительным долгам не включается (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.04.07 № Ф04-2386/2007(33541-А67-40)). И во-вторых, задолженность не должна быть погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Размер резерва ограничен 10 процентами от выручки компании.

Если компания создает резерв в бухучете, то лучше это делать по тем же правилам, что и в налоговом. Иначе возможны претензии налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.01.08 № А56-12719/2007).

Резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию

Этот резерв создается в отношении тех товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока (ст. 267 НК РФ). Причем резерв создается в отношении всех товаров, по которым установлены гарантийные обязательства. По мнению чиновников, формирование резерва по каждому виду изделий невозможно (письмо Минфина России от 15.10.08 № 03-03-06/1/587). Предельный размер отчислений в резерв фиксируют в учетной политике.

Резервы предстоящих расходов на оплату отпусков

Компания, решившая создавать такой резерв (или резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет), обязана отразить в учетной налоговой политике способ резервирования, предельную сумму, ежемесячный процент отчислений.

Понадобится также составить специальный расчет (смету) ежемесячных отчислений в резерв. Процент отчислений определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда. В расчете участвуют суммы ЕСН. А взносы в ПФР и на страхование от несчастных случаев не учитываются, так как они не упомянуты в статье 324.1 НК РФ.

Резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств

Если компания производит накопление средств для финансирования капитального ремонта в течение более одного налогового периода, это нужно обязательно отразить в налоговой учетной политике. Особенность в том, что на конец текущего налогового периода остаток таких средств не включается в доходы. Это следует из пункта 2 статьи 324 Налогового кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка