Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Большинство поставок по бартеру потребуют начисления НДС с аванса

20 января 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Теперь при бартере не придется перечислять НДС отдельными платежными поручениями (благодаря Федеральному закону от 26.11.08 № 224-ФЗ абзац 2 пункта 4 статьи 168 НК РФ исчез из Налогового кодекса). Однако, чтобы воспользоваться послаблениями, требуется прояснить неясности. Так, почти всегда поступление от контрагента и отгрузка встречного товара ему не совпадают по времени. Это дает повод многим чиновникам считать поступившее по бартеру имущество авансом. Со всеми вытекающими по НДС последствиями. Большинство поставок по бартеру потребуют начисления НДС с аванса.

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность контрагенту один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (ст. 567 ГК РФ). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который обязуется принять в обмен. Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после передачи товаров обеими сторонами, если законом или договором мены не предусмотрено иное (ст. 570 ГК РФ). Предметом договора мены могут быть только товары. Понятие «бартер» появляется в Налоговом кодексе и оно несколько шире, чем мена, то есть предметом в бартерном договоре могут быть и услуги, и работы. Поскольку Гражданским кодексом такие сделки прямо не запрещены, применять их можно.

Почему чиновники приравнивают поставку по бартеру к предоплате

Так, Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, полагает, что товар, поступивший по договору мены до отгрузки товара в адрес контрагента, является оплатой в счет предстоящих поставок. А значит, как предоплата облагается НДС в день поступления этих товаров в соответствии с пунктом 1 статьи 154 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 167 НК РФ. Объясняется это тем, что оплата в счет предстоящих поставок товаров может быть произведена не только в денежной форме, но и любым иным способом, не противоречащим законодательству. В том числе и другим товаром. Поэтому продавец в данном случае должен начислить с этого полученного аванса НДС и выставить счет-фактуру покупателю. Однако, если буквально следовать кодексу, покупатель НДС по этому авансу поставить к вычету не сможет. Дело в том, что в пункте 12 статьи 171 НК РФ, который позволяет принять к вычету налог при получении предоплаты, говорится о перечисленных суммах оплаты. А «перечислить» можно только деньги, но не товар.

Как избежать налоговых потерь и трудозатрат

Спорить с доводами специалистов финансового ведомства сложно. Действительно, оплата в счет предстоящих поставок товара может быть произведена в любой форме, в том числе и имуществом. То есть безопаснее начислить НДС с этого полученного «товарного» аванса и выставить счет-фактуру. При этом формулировка пункта 12 статьи 171 НК РФ не позволяет принимать контрагенту НДС к вычету по этому счету-фактуре. Поэтому лучше такие товарообменные операции производить в течение одного налогового периода. Тогда не будет потерь, связанных с излишней уплатой НДС в бюджет.

Еще лучше с налоговой точки зрения вообще оформить товарообменную сделку двумя разными договорами поставки или купли-продажи, а затем провести зачет взаимных требований. При таком способе товары поставляются по отдельным договорам и, конечно, никакого «товарного» аванса не возникает.

КСТАТИ. У взаимозачета есть еще одно преимущество такого оформления: бартерные сделки налоговики имеют право контролировать на основании пункта 2 статьи 40 НК РФ – проверять цены на рыночность. При взаимозачете это правило не действует.

Как вы будете оформлять товарообменные сделки в новом году?

10% - Договором мены, в котором прописаны все условия бартера
78% - Двумя договорами купли-продажи или поставки с последующим зачетом взаимных требований – это проще для учета и налогов
12% - Не будем использовать бартер – нам удобнее перечислить деньги

Источник: опрос проводился на сайтах www.gazeta-unp.ru и www.glavbukh.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка