Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отразится на налоговом учете компании-поручителя погашение долга по кредиту

20 января 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

До недавнего времени материнские или дочерние компании становились поручителями друг у друга при получении кредитов. В нынешней сложной экономической ситуации может сложиться так, что непосредственный заемщик погасить кредит не сможет. Тогда расплачиваться придется поручителю. Мы проанализировали налоговые последствия этой ситуации.

Поручительство регулируется разделом 5 главы 23 Гражданского кодекса. Поручитель отвечает по обязательствам должника всем своим имуществом. Ответственность поручителя по исполнению обязательств должника может быть и солидарной, и субсидиарной. В первом случае она наступает одновременно с ответственностью должника. Во втором – только если должник не способен удовлетворить требования кредитора. Причем по общему правилу поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Иное должно быть предусмотрено законом или договором поручительства (ст. 363 ГК РФ).

Как отразится на налоговом учете компании-поручителя погашение долга по кредиту. Итак, компании-поручителю пришлось исполнять поручительство, то есть погашать долги заемщика собственными средствами, в этом случае он вправе требовать от должника возмещения уплаченных сумм (п. 1 ст. 365 Гражданского кодекса). К поручителю в этой ситуации переходят права кредитора. А это означает, что выплаченные суммы поручитель не сможет учесть для налога на прибыль (п. 12 ст. 270 НК РФ), поскольку по своей сути уплаченные средства направлены в погашение заимствований. При этом оснований для уплаты налога на добавленную стоимость с этих сумм не возникает.

Если в дальнейшем заемщик возместит поручителю перечисленные банку суммы, то это тоже не повлияет на налоговую базу по налогу на прибыль – такие средства также считаются полученными в счет погашения заимствований (подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ).

А вот если должник так ничего и не возместит поручителю, то поручитель сможет учесть во внереализационных расходах уплаченные кредитору суммы, правда только по истечении срока исковой давности (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). При этом если договор поручительства не был возмездным, может возникнуть спор с налоговиками. И, к сожалению, есть вероятность, что судьи в такой ситуации встанут на сторону чиновников. Так, в похожем споре, который касался беспроцентного договора займа, налогоплательщик проиграл суд (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.05.08 № А42-9501/2005).

Кстати, кроме возмещения уплаченных кредитору сумм поручитель может требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника (п. 1 ст. 365 ГК РФ). В данном случае проценты на основании статьи 395 ГК РФ начисляются на всю выплаченную поручителем за должника сумму, включая убытки, неустойку, уплаченные кредитору проценты и т. д., за исключением предусмотренных договором поручительства сумм санкций, уплаченных поручителем в связи с собственной просрочкой (постановление Пленума Верховного суда РФ от 08.10.98 № 13, № 14). Проценты начисляются по общим правилам в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России, действовавшей на дату исполнения поручителем своего обязательства перед кредитором (ст. 395 ГК РФ). Такие проценты являются внереализационным доходом поручителя (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка