Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Сумма компенсации убытков увеличивает внереализационные доходы подрядчика

20 января 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Заказчик имеет право отказаться от договора, даже если фактически подрядчик уже начал исполнение договора, например закупил необходимые материалы (ст. 717 ГК РФ). Вносим ясность, может ли исполнитель списать произведенные расходы в налоговом учете.

Сумма компенсации убытков увеличивает внереализационные доходы подрядчика (п. 3 ст. 250 НК РФ). Однако доход признается только после того, как заказчик фактически признал долг (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если же согласия компенсировать убытки не получено, то налогооблагаемого дохода не возникнет.

КСТАТИ. Заказчик не обязан оплачивать компенсацию, если реальных убытков у исполнителя не возникло. К примеру, материалы были использованы для выполнения работ по другим договорам или проданы (информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 11.01.2000 № 49).

А вот порядок признания расходов в виде стоимости закупленных материалов зависит от того, какова их дальнейшая судьба. Если материалы испортились и превратились в неликвидный товар, то их стоимость можно включить в расходы. Ведь, по сути, учтенная сумма доходов и расходов не повлияет на величину налогооблагаемой прибыли.

Если же материалы испортились, а с заказчика получить компенсацию так и не удается, расходы, мы считаем, все равно можно попробовать включить в затраты. Но тогда скорее всего придется спорить с инспекторами. Последняя судебная практика на стороне налогоплательщика (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.09.08 № А56-3652/2007).

Как мы выяснили, специалисты Минфина России не возражают против списания материалов в этом случае. Но при этом настаивают, что оно должно осуществляться только в пределах норм естественной убыли.

А вот с НДС дела обстоят хуже. Сумму налога, предъявленного при приобретении товаров, впоследствии не использованных в производстве, к вычету принять не удастся. В этом случае не выполняется одно из необходимых условий: товары должны быть приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 172 НК РФ). Компенсации НДС не облагаются, поскольку объекта налогообложения по этому налогу не возникает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка