Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Согласие фонда на зачет или возврат взносов

20 января 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Недавно налоговики наконец согласились с тем, что проводить зачеты и возвраты переплаченных или излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов в ПФР должны все-таки они. Теперь, чтобы вернуть деньги, компании не нужно обращаться в суд – достаточно просто направить соответствующее заявление в свою инспекцию. Такой механизм действий закреплен в письме ФНС России от 01.12.08 № ММ-6-1/873@*. Специальной формы такого заявления чиновники пока не изобрели, поэтому подать его компания может в произвольной форме (см. пример).

Однако, прежде чем подавать заявление в инспекцию, стоит сначала посетить свое территориальное отделение ПФР. Дело вот в чем. Порядок требует, чтобы такое заявление было согласовано со специалистами фонда (п. 4 «Механизма действий»). Правда, как именно должно проходить и оформляться такое согласование, в письме ФНС не сказано.

Как показал опрос, который мы провели среди специалистов налоговых инспекций и отделов по работе со страхователями территориальных отделений ПФР, чиновники в некоторых регионах планируют разработать и принять соответствующий регламент. При этом, возможно, согласование будет в будущем проводиться самими налоговиками без участия компании. Но сейчас, пока таких регламентов нет, придется самостоятельно согласовывать заявление о зачете в ПФР, а только потом представлять его в инспекцию.

Четко формализованного порядка согласования нет. Пока на практике чаще всего оно сводится к тому, что представитель компании приходит в отделение ПФР с заявлением о зачете или возврате пенсионных взносов, составленным на имя руководителя своей налоговой инспекции. А специалисты фонда после проверки состояния расчетов компании по взносам ставят на заявлении так называемую согласительную надпись.

Возможен и другой вариант: компания может обратиться в отделение фонда с официальным запросом с просьбой подтвердить согласие фонда на зачет или возврат взносов. В ответ на него фонд направит компании официальный ответ, который она потом сможет приложить к заявлению на возврат.

* Полное название документа – «О механизме действий по осуществлению зачетов (возвратов) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование». См. также .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка