Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики не имеют право списывать задолженность

20 января 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Мы получили письмо из инспекции о том, что у нашей компании имеется переплата по налогу с продаж за 2003 год, о которой мы не знали. Этот налог уже отменен и в извещении сказано: в связи с тем, что мы не истребовали сумму переплаты в установленный срок, она будет списана. Имеет ли право ИФНС без нашего согласия списать свой долг перед нашей организацией и можно ли вернуть налог?..»

Светлана, прямой нормы, запрещающей такое списание, в Налоговом кодексе нет. На этом основании в Минфине России полагают, что кодекс не препятствует аннулированию суммы излишне уплаченного налога (письмо Минфина России от 15.12.08 № 03-02-07/1-511). Но мы считаем, что, если налоговая в свое время не известила компанию, налоговики не имеют право списывать задолженность.

Вернуть или зачесть налог на основании одного лишь заявления сейчас уже нельзя – истек трехгодичный срок, установленный пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса. Однако если сумма значимая, можно обратиться в суд.

Как разъяснил Конституционный суд, срок исковой давности по искам о возврате и зачете налогов составляет три года с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своего права (определение Конституционного суда РФ от 21.06.01 № 173-О). А именно это момент, когда компания узнала о наличии переплаты, такой вывод делают арбитражные суды на основании позиции Конституционного суда и статей 196 и 200 Гражданского кодекса (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.03.08 № Ф08-596/2008-375А). В 2003 году кодекс обязывал налоговиков уведомлять компании о каждом факте излишней уплаты налога в течение месяца со дня возникновения переплаты (действующая на тот момент редакция пункта 3 статьи 78 Налогового кодекса). Если ИФНС в 2003 году не направляла такого уведомления, то у вас есть хорошие шансы зачесть эту переплату по судебному решению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка