Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Способы безопасного распределения прибыли внутри группы компаний

20 января 2009 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Нам удалось побывать на очередном заседании Закрытого клуба профессионалов налогового планирования. На нем Андрей Крупский, управляющий партнер компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг», поделился с участниками безопасными способами перераспределения прибыли внутри группы компаний.

Способы безопасного распределения прибыли внутри группы компаний. В условиях кризиса для поддержания ликвидности внутри холдинга или группы компаний может возникнуть необходимость быстрого перераспределения средств. Но простой перевод денег может привести к дополнительным налоговым потерям. Чтобы этого избежать, Андрей Крупский предлагает воспользоваться различными схемами, которые можно применять в зависимости от конкретных задач и организационных особенностей бизнеса (см. таблицу).

Все способы перераспределения средств можно условно разделить на «безвозвратные», когда компания-получатель не обязана возвращать деньги, и «возвратные», когда через некоторое время компания-донор получит средства назад. Варианты, приведенные в таблице, рассчитаны на самый распространенный вид организационно-правовой формы – общество с ограниченной ответственностью. Каждый из способов может потребовать дополнительной подготовки. Например, перед увеличением уставного капитала компании-получателя нужно проверить внутренние корпоративные документы, в том числе устав.

При использовании схемы с договором простого товарищества следует помнить, что налоговики часто предъявляют претензии к таким договорам. Главное, чтобы деятельность осуществлялась не только на бумаге, но и фактически (см. постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.06.08 № КА-А40/4717-08-2).

Наконец, схему с использованием договора агентирования лучше всего подтвердить перепиской между компаниями, составлением различных актов и другой внутренней документацией, а не только договором и актом. В этом случае вопросов у проверяющих возникнет гораздо меньше.

Способы передать деньги в дружественную компанию без налоговых последствий

Способ перераспределения прибыли Как это работает Ограничения при использовании способа
Безвозвратное перераспределение средств
Увеличение уставного капитала Участники компании-получателя принимают решение об увеличении уставного капитала с оплатой в течение нескольких лет (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). В течение срока оплаты можно свободно перемещать средства. При этом регистрировать капитал в инспекции нужно после его полной оплаты Если стоимость чистых активов окажется меньше увеличенного уставного капитала, налоговая инспекция может потребовать его уменьшения (п. 3 ст. 20 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ)
Оказание финансовой помощи Компания-донор, владеющая долей более 50 процентов компании-получателя, оказывает ей финансовую помощь. Перечисление такой помощи не уменьшает налогооблагаемую прибыль, поэтому такая операция наиболее приемлема, когда компания-донор зарегистрирована в иностранном государстве с низконалоговым режимом Стоит учитывать, что если доля компании-донора будет менее 50 процентов, помощь подпадет под налог на прибыль (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Кроме того, компании-получатели не могут применять упрощенную систему налогообложения (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ)
Договор простого товарищества Для перевода денег в компанию с низконалоговой юрисдикцией российская и иностранная компании заключают договор о совместной деятельности. Главным товарищем становится иностранная компания с долей, например, в 80 процентов, российская организация ведет учет (п. 2 ст. 278 НК РФ). Прибыль от деятельности товарищества распределяется пропорционально вкладам участников. При этом если иностранная компания зарегистрирована в стране, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то часть прибыли, причитающейся главному товарищу, не облагается налогами в России Недостатком этого способа является тот факт, что доходы от деятельности в рамках договора товарищества облагаются НДС в России. Кроме того, налоговая инспекция может потребовать от российской компании исполнения обязанностей налогового агента по удержанию налога на прибыль – тогда придется отбиваться. Наконец, чтобы минимизировать налоговые риски, помимо работы в рамках договора простого товарищества российская компания должна получать доходы и от других видов деятельности. Если деятельность в рамках товарищества будет для российской компании основной, велика вероятность, что налоговики заподозрят «схему»
Возвратное перераспределение средств
Заем Компания-донор выдает заем компании-получателю. В этом случае компания-донор получает возможность уменьшить прибыль на величину выплаченных процентов. При этом если передающая зарегистрирована в государстве, где действует низконалоговый режим и соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения, то прибыль по полученным процентам будет облагаться по льготной ставке При расчете налоговой экономии стоит учесть, что проценты в налоговом учете нормируются (ст. 269 НК РФ). Чтобы доходы иностранной компании-донора в виде процентов облагались налогами в государстве регистрации, она не должна вести деятельности в России и открывать представительство. Кроме того, налоговики требуют ежегодного подтверждения резидентства
Договор агентирования Компания-донор поручает компании-получателю трудновыполнимое задание (например, поиск редкого оборудования по низкой цене) и выдает для исполнения договора денежные средства. В конце срока, оговоренного договором, компании подписывают акт о том, что выполнить задание не удалось, и денежные средства возвращаются Частое использование подобной схемы вызовет вопросы со стороны налоговой службы

Оценка безопасности

Ирина Сбитнева,советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:
– По первому способу вызывает сомнение несоразмерность уставного капитала стоимости чистых активов организации. Схема с договором простого товарищества непрозрачна. При варианте с займом организация будет признана налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате процентов иностранному партнеру (ст. 310 НК РФ). А схема с агентским договором направлена лишь на уклонение от уплаты налога. Бремя доказательства названной сделки полностью лежит на налогоплательщике (ст. 252 НК РФ).
Моя оценка безопасности – 3 балла из 5.

Яна Коростылева,заместитель директора по бухгалтерскому учету, аудиту и консалтингу Аудиторского Центра «Де-Конс» (г. Барнаул):
– Способы успешно используются, их эффективность проверена на практике многими компаниями. Правда, при использовании схемы с увеличением капитала не исключены проблемы. Если операция будет признана несостоявшейся (абз. 4 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ), придется вернуть в разумный срок деньги с процентами (ст. 395 ГК РФ). В противном случае образуется кредиторская задолженность, которая по истечении срока исковой давности включается в доходы (п. 18 ст. 250 НК РФ).
Моя оценка безопасности – 4 балла из 5.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка