Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если предусмотреть поэтапную сдачу услуг по договору

20 января 2009 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Работы, которые были начаты в прошлом году, а закончены уже в этом, налоговики считают производством с длительным технологическим циклом. Это дает им повод требовать часть выручки исполнителя включить в доходы 2008 года. Но если сдавать работы поэтапно, подрядчик сможет не только избежать претензий со стороны проверяющих, но и сэкономить на налоге на прибыль.

В ДЕТАЛЯХ. Под производством с длительным технологическим циклом понимается выполнение работ в течение более чем одного налогового периода. Формулировка пункта 2 статьи 271 НК РФ, где говорится именно о налоговом периоде, а не о календарном годе, дает основания чиновникам утверждать, что длительный производственный цикл имеют любые работы, которые начаты в одном году, а закончены в другом. При этом продолжительность выполнения работ значения не имеет.

Доходы по таким договорам должны признаваться не после подписания акта выполненных работ, а с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. То есть часть выручки нужно отразить в доходах на конец каждого отчетного периода, а значит, включить в доходы 2008 года.

Однако есть способ этого избежать: в договоре предусмотреть поэтапную сдачу работ. При наличии такого условия у налоговиков не будет оснований предъявить требование о признании части выручки на конец года. Это прямо следует из положений пункта 2 статьи 271 и статьи 316 Налогового кодекса. Подтверждает это и судебная практика (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31.05.07 № Ф04-7506/2006(34257-А81-14)).

Это решение видится особенно привлекательным в связи со снижением в этом году ставки налога на прибыль на 4 процента. Таким образом получится не только отложить уплату налога на прибыль с выручки по договору, но и сэкономить на сумме налога. Отметим, что указанный способ налоговой экономии можно применить и к договорам на оказание услуг, которые по своей сути аналогичны работам (маркетинговые исследования, научные разработки и т. д.).

Этапов работ должно быть как минимум два. Их продолжительность значения не имеет. Понятно, что выгоднее максимально приблизить даты подписания первого акта к дате завершения работ. В этом случае вся сумма выручки у подрядчика будет отражена в том же отчетном периоде, в котором завершены работы. Ну и, конечно же, акты должны быть подписаны уже в этом году.

НА ЦИФРАХ. В сентябре прошлого года компания заключила договор на выполнение маркетинговых исследований рынка, стоимость работ по договору – 200 000 рублей. Исследования проводились с октября 2008 года по январь текущего года.

Предположим, что в учетной политике компания для производства с длительным технологическим циклом выбрала способ признания доходов «равномерно в течение срока действия договора». Если в договоре не предусмотреть поэтапную сдачу результатов исследования, то часть выручки по договору исполнитель должен будет включить в доходы за прошлый год. То есть в доходах 2008 года исполнитель отразит 150 000 руб. (200 000 руб. : 4 мес. X 3 мес.). Эта сумма увеличит величину налоговой базы, которая будет облагаться по ставке 24 процента. Оставшиеся 50 000 рублей будут учтены в доходах в январе 2009 года. Соответственно налог с этой суммы будет рассчитываться уже по ставке 20 процентов.

Если предусмотреть поэтапную сдачу услуг по договору, то вся выручка по договору будет отражена в этом году, а значит, облагаться по ставке 20 процентов. В дополнительном соглашении к договору можно зафиксировать, что по первому этапу акт выполненных услуг стороны подписывают в начале января. А по второму, заключительному этапу – в конце января. В этом случае вся сумма выручки будет отражена в первом отчетном периоде этого года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка