Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если компания заплатит штраф за директора

20 января 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Оштрафовали директора. Точнее оштрафовали всю компанию – допустим, за нарушение порядка ведения кассовых операций, но и его лично тоже как руководителя. На 4000 рублей. Он, конечно, своей вины не чувствует, платить из собственного кармана не собирается, требует, чтобы сама компания перечислила штраф за него.

Однако делать так нельзя. Пункт 1 статьи 32.2 КоАП РФ прямо указывает, что штраф должен быть уплачен тем, кого непосредственно привлекли к ответственности, то есть директором. Для этого ему (ну или за него) необходимо заполнить квитанцию и оплатить ее в банке (п. 3 ст. 32.2 КоАП РФ).

Кроме того, законодательство предполагает, что штраф будет уплачен из личных средств руководителя, а не за счет компании. То есть даже если компания заплатит штраф за директора, он все равно останется государству должен. А это значит, что рано или поздно к нему по почте придет требование от судебных приставов погасить долг, сулящее всяческие кары. Значит, деньги ему все равно придется заплатить самому. Получится ли вернуть обратно то, что перечислила компания? Как мы выяснили в инспекциях, теоретически это возможно. Но без трудозатрат не обойтись (надо будет, в частности, представить заявление в инспекцию, его копию – в Федеральное казначейство). Ну и понятно, с какой неохотой инспекция вообще что-либо возвращает.

Можно предложить директору получить деньги на руки, например, в виде материальной помощи. Или выплату можно оформить как премию.

КСТАТИ. Если премия выдается за производственные заслуги, тогда облагается ЕСН, но зато ее можно будет включить в расходы. Если она приурочена к празднику, дню рождения и т. п., то признать в налоговом учете ее нельзя (письмо Минфина России от 16.11.07 № 03-04-06-02/208), зато не надо облагать ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ). А материальная помощь не облагается ЕСН, поскольку не включается в расходы (п. 3 ст. 236 НК РФ), а в пределах 4000 рублей – и НДФЛ (п. 28. ст. 217 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка