Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расхождения в данных бухгалтерского и налогового учета

20 января 2009 30 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Готовя годовой отчет, специалисты финансовых служб могут обнаружить расхождения в данных бухгалтерского и налогового учета. К примеру, выручка от основных видов деятельности компании, заявленная в «Отчете о прибылях и убытках», не совпадет с доходами, указанными в декларации по налогу на прибыль. Подобные расхождения непременно вызовут вопросы у налоговиков. Как мы выяснили, большинство налоговых инспекций Москвы требуют специальную пояснительную записку.

В ДЕТАЛЯХ. Расхождение данных бухгалтерского и налогового учета может возникнуть при реализации основных средств или нематериальных активов. В налоговой декларации полученная сумма отражается в строке 010 листа 02 «Доходы от реализации», а в форме № 2 – в строке «Прочие доходы». Также расхождение неизбежно возникает в отчетности компаний с обособленными подразделениями, которые переведены на ЕНВД. В форме № 2 указывается вся выручка, а в декларации по прибыли – лишь облагаемая налогом на прибыль. Кроме того, если компания реализовала часть продукции своим сотрудникам по ценам ниже рыночных, а затем в рамках статьи 40 НК РФ откорректировала финансовый результат этой сделки, то и здесь без расхождений не обойтись. Стоимость проданной продукции в бухгалтерском и налоговом учете будет различной.

В столичных ИФНС № 5, 18, 27 и 36 чиновники настаивают на том, чтобы пояснительная записка была подана до сдачи годового отчета. Документ можно составить в произвольной форме и принести в канцелярию инспекции с пометкой «для отдела камеральных проверок».

В инспекциях № 3, 6, 7, 9, 14, 23, 26 считают, что особо торопиться не стоит. Здесь просят приложить пояснительную записку к годовой отчетности.

А в налоговых инспекциях№ 4, 10, 17, 29, 31 уверены, что пояснительная записка не дойдет до специалистов по налогу на прибыль в камеральном отделе, если ее подавать вместе с балансом. Потому здесь настоятельно рекомендуют подавать записку отдельно через канцелярию. Можно одновременно со сдачей отчетности.

В тех ИФНС, в которых компанию ведет собственный инспектор – № 13, 19, 24, 32, 33, 37, 43, – необходимо лично уведомить его о появившемся расхождении. В этих инспекциях рекомендуют позвонить инспектору и выяснить, в каком виде он хочет получить пояснительную записку.

Примечательно, что в инспекциях № 1, 8, 16 и 28 настоятельно просят «лишнюю макулатуру» не приносить. «Если при проверке инспектору понадобятся ваши пояснения, то он их непременно попросит предоставить», – заверили нас в ИФНС № 1, а в 16-й налоговой добавили, что пояснительную записку просто «некуда пришить».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка