Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Право на возмещение расходов по обязательному социальному страхованию

20 января 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Работодатели имеют право на возмещение расходов по обязательному социальному страхованию из средств Фонда социального страхования и должны использовать эту возможность по полной программе. Тем более что сам фонд призывает не забывать об этом и активнее использовать предоставляемые законодательством возможности. Одновременно специалисты регионального отделения ФСС сообщают, что в ходе проверок работодателей будут обращать особое внимание на нарушение прав работающих лиц на получение пособий по обязательному социальному страхованию.

Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования извещает работодателей и их бухгалтеров о том, что с 1 января 2009 года социальные пособия работающим лицам установлены в новом размере*:

– максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) – 18 720 рублей за полный календарный месяц;

– максимальный размер пособия по беременности и родам – 25 390 рублей за полный календарный месяц.

Кроме того, с начала этого года размер социального пособия на погребение и стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, не должен превышать 4000 рублей (Федеральный закон от 03.12.08 № 238-ФЗ). В последующем данное пособие будет индексироваться исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом на очередной финансовый год.

Также в ФСС напоминают, что единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель); пособие по беременности и родам; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачиваются полностью за счет средств обязательного социального страхования, а не за счет средств работодателя.

Страхователи, являющиеся плательщиками единого социального налога, осуществляют расходы по обязательному социальному страхованию в счет начисленного ЕСН, подлежащего зачислению в фонд. Тем, у кого суммы расходов по обязательному социальному страхованию превысили сумму начисленного ЕСН, а также страхователям, имеющим налоговые льготы по уплате ЕСН, средства на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию выделяются филиалом регионального отделения ФСС.

Страхователи-работодатели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог или перешедшие на упрощенную систему налогообложения, осуществляют расходы по обязательному социальному страхованию за счет средств, выделяемых филиалом регионального отделения ФСС. Следовательно, при недостаточности средств на выплату указанных выше пособий работодатель обязан своевременно обращаться в филиал ФСС, где он зарегистрирован в качестве страхователя, за выделением (возмещением) средств.

* См. пункт 1 статьи 8 Федерального закона от 25.11.08 № 216-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка