Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компенсация за неиспользованный отпуск

20 января 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Сотрудник отработал семь месяцев и уволился. В последний месяц ему был повышен оклад. Надо ли учитывать это при начислении компенсации за неиспользованный отпуск?..»

Порядок исчисления средней заработной платы, когда оплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, определен статьей 139 Трудового кодекса и постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922. Пункт 16 постановления предусматривает корректировку среднего заработка при повышении в организации или ее отдельных подразделениях тарифных ставок, должностных окладов всех работников. Повышающий коэффициент применяется в зависимости от того, в какой момент произошло повышение тарифных ставок (окладов): в расчетный период, после расчетного периода или в период сохранения среднего заработка. Если повышение произошло в расчетный период, то выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за период, предшествующий повышению, увеличиваются на повышающий коэффициент. Он рассчитывается путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого из месяцев расчетного периода (письмо Роструда от 29.06.07 № 2228-6-1).

Таким образом, все выплаты, которые учитываются при расчете среднего заработка, должны быть увеличены на соответствующий коэффициент. Сумма среднего заработка, сохраняемого на период отпуска работника, будет зависеть от того, повышалась ли в организации зарплата всем работникам или же это было сделано только для одного конкретного сотрудника. Если оклады увеличены всем работникам и при этом был издан локальный нормативный документ по организации (например, приказ директора), то повышающий коэффициент к выплатам, учитываемым при исчислении среднего заработка, должен быть применен при расчете отпускных сумм (п. 16 постановления Правительства РФ от 24.12.07 № 922). Если оклад был повышен только одному работнику (например, в связи с его повышением по должности), которому рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск, то у вас нет оснований применять повышающий коэффициент

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка