Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Статус временно пребывающих на территории РФ

20 января 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«У нас работает по договору подряда сотрудник из Узбекистана, имеет статус временно пребывающего. Как начислять ЕСН, взносы в ПФР и НДФЛ? Нужно ли и в какой форме представлять полные сведения об этом сотруднике в ПФР и налоговую службу для отчетности по НДФЛ? Нужно ли подтверждение этих сведений?..»

Взносы в ПФР на выплаты гражданам, имеющим статус временно пребывающих на территории РФ, не начисляются (ст. 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). ЕСН начисляется по общим правилам, но без применения налогового вычета в виде страховых взносов в ПФР. Общая сумма начислений для работодателя из-за отсутствия страховых взносов в ПФР не меняется – просто начисленный по действующим ставкам ЕСН поступает в федеральный бюджет в полном объеме. На выплаты по договору подряда в общеустановленном порядке уплачивается также ЕСН в части бюджетов ФФОМС и ТФОМС, а в части бюджета ФСС не уплачивается (налоговой базой являются только выплаты по трудовым договорам). Сведения в ПФР по таким гражданам, не подлежащим обязательному пенсионному страхованию, не подаются.

Что касается НДФЛ, то порядок налогообложения зависит от статуса иностранца. Если он пребывает на территории России менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (имеет статус нерезидента), то налоговый агент платит налог с его доходов по ставке 30 процентов без применения каких-либо вычетов. Сведения о доходах по форме 2-НДФЛ подаются в инспекцию по окончании года вместе со сведениями на российских работников. Никакого дополнительного подтверждения сведений о доходах иностранцев не требуется.

Напомним, что о привлечении и об использовании иностранных работников необходимо уведомить налоговую инспекцию по месту нахождения работодателя в течение 10 дней с момента заключения с ними договора (подп. 4 п. 8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ; письмо ФНС России от 24.08.07 № ГИ-6-04/676@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка