Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сведения о доходах сотрудников за прошлый год

27 января 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Многие компании, которые захотели побыстрее разделаться с обязанностью представить сведения о доходах сотрудников за прошлый год, столкнулись с рекомендациями инспекторов повременить с отчетностью. Основание: в заполнении формы 2-НДФЛ будут изменения, поэтому обновится программа для сдачи справки. Как мы выяснили, изменения действительно будут. Коснутся они не всех, поэтому многие компании могут спокойно пользоваться старой программой.

Новая программа уже разработана. А недавно в Минюсте зарегистрирован приказ ФНС России от 30.12.08 № ММ-3-3/694@, в котором утверждены новые коды доходов и вычетов (подробнее о документе мы расскажем в следующем номере «УНП»).

«Появление новой версии обусловлено тем, что в 2008 году в соответствии с Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ увеличен имущественный вычет до 2 млн рублей при покупке жилья. Так как вычет действует только с 2008 года, в справочнике даны два вида вычетов, рассчитанных с учетом ограничения в 1 млн или 2 млн рублей», – сообщила «УНП» Анастасия Чигрина, аналитик по вопросам налогообложения компании «БухСофт.ру».

В справочник доходов будут добавлены новые коды. Во-первых, для доходов, полученных в виде выплат по договорам добровольного имущественного страхования. Во-вторых, для доходов в виде денежных сумм, учитываемых при определении налоговой базы в случае расторжения договора добровольного пенсионного страхования. Их появление не связано с изменениями в законодательстве, а нужно, как поясняют налоговики, «для более системной разбивки показателей».

НАПОМНИМ. До 1 апреля 2009 года все компании должны подать в налоговые инспекции сведения о доходах своих сотрудников в 2008 году. Справки представляются на дискетах или с помощью интернета (п. 2 ст. 230 НК РФ). Дискету с программой для формирования справки можно бесплатно получить в своей инспекции или скачать с сайта ГНИВЦ ФНС России (www.gnivc.ru) или с сайта ФНС России (www.nalog.ru). Также такие программы предлагают и компании – производители бухгалтерского софта.

Таким образом, если компания не предоставляла сотрудникам имущественный вычет по приобретению жилья и у сотрудников нет доходов по вышеупомянутым договорам, то можно уже сейчас сдавать форму 2-НДФЛ. Того же мнения придерживаются и в ФНС России. В этом случае можно воспользоваться прежними версиями программ, обновив классификатор адресов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка