Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Увеличение размера базовой доходности для расчета единого налога на вмененный доход

27 января 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Комитет по бюджету и налогам Госдумы внесен на рассмотрение законопроект, который предусматривает увеличение размера базовой доходности для расчета единого налога на вмененный доход. Переписать статью 346.29 Налогового кодекса, в которой и определен размер базовой доходности, предложили законодатели из Калининграда. Если проект будет принят, то налоговая нагрузка на компании, оказывающие бытовые и ветеринарные услуги, увеличится в 2,2 раза, для компаний, оказывающих услуги по ремонту и мойке автотранспорта, – в 1,4 раза, а по развозной торговле и общепиту без залов обслуживания населения – в 3,7 раза.

Размер базовой доходности не менялся уже четыре года по многим видам деятельности, например по бытовым и ветеринарным услугам. По подсчетам калининградских депутатов, существующая базовая доходность не отвечает реалиям сегодняшнего дня – реальный доход существенно расходится с вмененным. При этом субъекты РФ не имеют права увеличивать ее, так как в действующей редакции Налогового кодекса максимальный размер корректирующего коэффициента, который может быть применен, равен 1.

В связи с этим депутаты в своем законопроекте предложили увеличить размер базовой доходности по бытовым и ветеринарным услугам, развозной торговле, общепиту, ремонту автотранспорта до 16 643 рублей. Такая цифра выбрана не случайно. По мнению авторов законопроекта, размер базовой доходности необходимо привязать к величине средней заработной платы по стране. А в мае 2008 года средняя зарплата в России, по данным Госкомстата, составляла именно 16 643 рубля. Кроме того, законодатели предложили дать право регионам устанавливать корректирующий коэффициент К2 в размере до 1,26. Напомним, что сейчас значение этого коэффициента не может превышать единицы (п. 7 ст. 346.29 НК РФ).

Депутаты Госдумы не исключают того, что проект будет принят в ходе весенней сессии. Об этом сообщила «УНП» Оксана Дмитриева, член Комитета по бюджету по налогам Госдумы. Однако, по ее мнению, крайне неразумно увеличивать налоговую нагрузку на компании в период финансового кризиса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка