Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уход от налогов

27 января 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В Конституционном суде готовится определение об отказе рассматривать возможность налоговиков применять по налоговым делам статью 169 Гражданского кодекса – о недействительности сделок, совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности. Текст документа будет обнародован в конце февраля – начале марта. Об этом сообщили «УНП» в пресс-службе Конституционного суда. По мнению юристов, этот отказ означает поражение ФНС России в давнишнем споре.

В ДЕТАЛЯХ. Согласно статье 169 Гражданского кодекса, сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, признаются ничтожными. Все деньги, полученные по ним, взыскиваются в доход государства. Налоговики с помощью этой статьи раньше пытались взыскивать все по сделкам, направленным на уход от налогов.

До сих пор действуют определения Конституционного суда 2001 и 2004 годов (от 25.07.01 № 138-О, от 08.06.04 № 226-О), в которых суд признал право налоговиков предъявлять в суде иски о признании сделок противоречащими нравственности с последующей конфискацией полученного по ним имущества. Однако в апреле прошлого года Пленум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 10.04.08 № 22 это право налоговиков поставил под сомнение. «Очень деликатно и не вступая в противоречия с определениями Конституционного суда, в постановлении Пленума ВАС РФ разъяснено, что требования по статье 169 ГК РФ могут предъявляться налоговиками только в пределах их специальной компетенции. То есть в рамках контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртсодержащей продукции, при оспаривании сделок, направленных на производство и реализацию продукции, опасной для жизни и здоровья граждан, и т. п.», – пояснила Галина Акчурина, руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право».

Таким образом, Пленум ВАС РФ вроде как запретил возбуждать иски по статье 169 ГК РФ по налоговым спорам, а Конституционный суд разрешил. Сражаясь за свое право взыскивать все полученное по сделке, налоговики снова подали запрос в Конституционный суд. Но судьи ушли от ответа.

Подобный уход от прямого ответа юристы расценивают как явную победу налогоплательщиков. «Видимо, Конституционный суд решил не вступать в противоречие с Пленумом ВАС РФ. Даже если сотрудники какой-либо инспекции и попытаются вспомнить о безнравственности уклонения от налогов, в суде их ждет поражение», – уверен Вадим Зарипов, эксперт компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

Вот как КС рассматривает уход от налогов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка