Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговый спор на 260 млн свелся к формальным придиркам

27 января 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На минувшей неделе Высший арбитражный суд признал незаконным решение московской налоговой инспекции № 5 о налоговых доначислениях одной из крупнейших аудиторских компаний «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» на 260 с лишним миллионов рублей. Спор в итоге свелся к формальным придиркам к «первичке». Но в своем определении о передаче дела в Президиум ВАС РФ коллегия судей сделала ряд замечаний по поводу «первички», важных для многих компаний.

В феврале 2006 года налоговая инспекция сочла необоснованными расходы PwC – более 500 млн рублей – на работу консультантов из взаимозависимой нидерландской компании «ПрайсвотерхаусКуперс Ресурсес Б.В.», сняла их и доначислила налоги, пени и штрафы. Все три судебные инстанции, куда обратились аудиторы, поддержали ФНС России. PwC заплатила доначисленные налоги, но при этом обратилась в Высший арбитражный суд. Летом прошлого года ВАС РФ отменил все предыдущие судебные решения и направил дело на новое рассмотрение. Но суды снова поддержали налоговиков. На прошлой неделе дело PwC в очередной раз оказалось в Высшем арбитражном суде. На этот раз судьи решили отменить все судебные акты по данному делу, а решение инспекции в части доначисления налогов и санкций на сумму более 260 млн рублей признать недействительным.

Налоговый спор на 260 млн свелся к формальным придиркам. «Спор не об обоснованности затрат, а о документах», – определила суть разбирательства Наталья Елина, начальник правового управления ФНС России, на слушании дела в Высшем арбитражном суде.

Поскольку в первый раз налоговикам не удалось опротестовать необоснованность расходов, то теперь они выбрали иную тактику: раз первичные документы оформлены неправильно, то их как бы и нет, а значит, расходы не подтверждены документально.

В частности, налоговикам не понравилось, что счета-фактуры и акты не содержат ссылки на номер договора, в них отсутствуют количественные и качественные показатели, приложения к актам не подписаны сторонами по договору. Но самое главное – без детализации услуг в актах невозможно понять суть и экономическую целесообразность консультаций.

Все претензии налоговиков к актам судьи отмели фразой о том, что компании вправе самостоятельно устанавливать формы актов, главное, чтобы они содержали обязательные реквизиты. А таковые в актах PwC были. Кроме того, судьи отметили, что такая запись в акте выездной проверки, как «из содержания актов приема-передачи не представляется возможным определить характер работ и дать оценку тому, что расходы произведены для осуществления деятельности общества», незаконна. Налоговики не вправе фиксировать в акте свои субъективные предположения. Что же касается счетов-фактур, то судьи решили, что отсутствие в них номера договора при наличии его даты и наименования работ не препятствует праву на вычет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка