Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Суд вынес беспрецедентно суровый приговор по делу о возмещении НДС

27 января 2009 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Шокирующее решение по уголовному налоговому делу вынес суд Комсомольска-на-Амуре в отношении сотрудников завода, обвиняемых в незаконном возмещении НДС. Все подсудимые получили большие сроки лишения свободы, а строже всех наказали главбуха – 58-летнюю пенсионерку. Пытаясь разобраться, как такое возможно, мы провели собственное расследование.

В этом налоговом уголовном деле сразу поражает приговор. Осужденных на данный момент трое. Это бывший главбух завода, который по версии обвинения незаконно возмещал НДС. На момент вынесения приговора – пенсионерка. Бывшие начальник финансового отдела и генеральный менеджер (оба на момент вынесения приговора работали в другой компании). В отношении генерального директора завода судебный процесс еще продолжается.

Главбуху дали шесть с половиной лет реального (не условного!) срока лишения свободы. Двум другим – по шесть лет. Для налогового дела это беспрецедентно жестокий приговор. Особенно учитывая, кто оказался на скамье подсудимых – их возраст, семейное положение, отсутствие прежде судимостей.

Мы попытались разобраться, как могло такое могло случиться.

Действующие лица

Генеральный директор завода, 58 лет, женат. За успехи в развитии промышленности награжден медалью «Национальная слава», является лауреатом международной программы «Золотая медаль SPI». Пока еще под судом.

Главный бухгалтер завода, 58 лет, пенсионерка. Приговорена к шести с половиной годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов с организации и мошенничество.

Начальник финансового отдела завода, 34 года, женат, имеет двоих детей. Его обвинили в подделке бухгалтерских документов. Приговорен к шести годам лишения свободы за мошенничество.

Генеральный менеджер завода, 53 года, женат. Отвечал за поставки. Осужден за мошенничество.

За что осудили руководство завода

Суд вынес беспрецедентно суровый приговор по делу о возмещении НДС. По версии обвинения, которую поддержал суд, преступление было совершено так.

В 2004–2005 годах завод, где работали все осужденные, закупал в Китае комплектующие для сборки бытовой техники. Причем часть ввозили не напрямую, а через стороннего предпринимателя. Однако по документам никаких отношений между заводом и предпринимателем не было. По бумагам материалы поступали из некоей московской компании (назовем ее ООО «Мирэл»). При этом, если верить обвинению, реально завод платил за ввезенные предпринимателем комплектующие одну цену, а по бумагам, которыми оформлялись поставки из ООО «Мирэл», показывали другую – в несколько раз большую.

Между тем ООО «Мирэл», как следует из приговора суда, – это однодневка, зарегистрированная по украденному паспорту (в доказательство приводятся показания женщины, которая числилась учредителем и главбухом этой компании, о том не подозревая). Следствие посчитало, что все счета-фактуры и другие документы, оформлявшие отношения с ООО «Мирэл», были подделаны на самом заводе. В дело, в частности, подшили показания одной из сотрудниц финансового отдела, которой якобы давали указания регулярно расписываться на счетах-фактурах чужим именем.

В результате осужденным вменили в вину 33 млн рублей НДС, возмещенного по фиктивным договорам с однодневкой. А главбуху – еще и 79 млн налога, недоплаченного в бюджет в результате незаконно полученных вычетов.

Как на скамье подсудимых оказалась главбух

Следователи решили, что придумал схему непосредственно генеральный директор завода. Генеральный менеджер оказался под следствием, потому что курировал поставки деталей из Китая. Начальник финансового отдела по версии обвинения изготавливал поддельные бухгалтерские документы от поставщика (такой вывод следователи сделали исходя из того, что именно он приносил их в бухгалтерию). А на основе фиктивных бумаг главбух составляла недостоверную налоговую отчетность. Правоохранители заверили суд: главный бухгалтер не могла не знать о том, что счета-фактуры сфальсифицированы, поскольку товарно-транспортные накладные на поставленный товар отсутствовали. Это, по мнению следствия, непременно должно было ее насторожить.

ИЗ ПРИГОВОРА СУДА «Доводы защиты о том, что такая-то подписывала не все налоговые декларации, представляемые в налоговый орган за указанный период времени, несостоятельны, поскольку они опровергаются исследованными судом доказательствами, в том числе приказом № 1113 от 31 декабря 2003 года “Об учетной политике и бухгалтерском учете на предприятии”, которым утверждены обязанности главного бухгалтера – обеспечение контроля и отражения в счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых предприятием бухгалтерских операций».

Почему такой суровый приговор

По мнению следствия и суда, вся эта схема была придумана именно для того, чтобы похитить из бюджета деньги в виде возмещения НДС, который на самом деле не был уплачен. Обвинение, а вслед за ним и суд не приняли во внимание, что завод реально работал, пресловутые комплектующие действительно были и использовались.

За незаконное возмещение НДС главбуха, начальника финансового отдела и генерального менеджера осудили как за хищение путем мошенничества, причем совершенное с отягчающими обстоятельствами – организованной группой и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса). А эта статья предполагает более строгое максимальное наказание, чем статья 199 «Уклонение от уплаты налогов (сборов) с организации»: десять лет против шести. Потерпевшей стороной суд посчитал государство.

А бывшего главного бухгалтера осудили еще и по налоговой статье за то, что налоги уменьшались на незаконно полученные вычеты. В результате по совокупности она получила самый большой срок (напомним, в отношении генерального директора судебный процесс еще продолжается).

Но почему все-таки такое жестокое, нехарактерное для подобного рода дел наказание? По словам защиты, все осужденные ждали условных сроков. Суд слабо разбирался в налоговых тонкостях. Адвокаты считают, что просто кому-то понадобился показательный процесс. Обвинение же настаивает: все по закону. Суд ведь даже снизил, учитывая «личности обвиняемых», максимально возможный срок наказания – с десяти до шести лет (см. комментарии на этой странице).

Эпилога еще нет

Сразу после вынесения приговора всех троих взяли под стражу в зале суда. Они считают себя невиновными и обжаловали решение райсуда в краевом суде. По словам адвоката главбуха Александра Влащенко, на суде так никто и не привел доказательств подделки начальником финотдела бухгалтерских документов и намеренного искажения главбухом информации в налоговой отчетности.

Краевой суд отказал в удовлетворении жалобы, оставив приговор в силе. Теперь осужденные обжалуют это решение в надзорной инстанции краевого суда. Мы обязательно расскажем, чем закончится дело.

А завод обанкротился.

Доказательства обвинения

1. Акты налоговой проверки.

2. Решения арбитражных судов по налоговым спорам, которые завод проиграл.

3. Показания сотрудников. В частности, о том, что комплектующие, используемые заводом, производятся исключительно в КНР.

4. Документы, изъятые на таможне у предпринимателя, который ввозил комплектующие, а также в отделе логистики завода. К примеру, в деле фигурирует товарно-транспортная накладная, где предприниматель значится получателем, с рукописной пометкой «Товар следует в адрес завода?».

5. Счета-фактуры и договоры с ООО «Мирэл».

6. Заключения почерковедческой экспертизы.

7. Должностные инструкции, другие кадровые документы осужденных как доказательство того, что по характеру своих обязанностей они были в курсе «схемы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка