Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Почему главбуха посчитали участником «преступной группы»

27 января 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Что такое организованная преступная группа? «У нее, как правило, есть ряд характерных признаков: сплоченность, четкое распределение ролей, участие двух и более лиц. Например, директор и менеджер, которые давно работают вместе. В шутку у нас говорят, что самая сплоченная группа – это семья, муж и жена», – поясняет Максим Дементьев, заместитель начальника 6-го отдела Главного следственного управления при ГУВД г. Москвы.

В деле, которое стало предметом нашего расследования, обвинение убедило суд, что подсудимые действовали в составе «организованной преступной группы». А это позволило применить четвертую часть статьи 159 Уголовного кодекса, где предусмотрено наиболее суровое наказание.

Что позволило следователям в нашем деле утверждать, что имеется такая преступная группа? Все участники давно работали вместе, занимали руководящие должности на заводе и даже жили в одном доме. При этом 70 процентов от стоимости квартир были оплачены заводом.

Кроме того, на одном из допросов главбух обмолвилась о том, что принимала участие в совещаниях у гендиректора вместе с начальником финансового отдела и генеральным менеджером, на которых обсуждались предстоящие поставки. Эта фраза была использована следователями в качестве доказательства не только слаженности действий обвиняемых, но и умышленного совершения преступления.

ИЗ ПРИГОВОРА СУДА. « Квалифицирующий признак “организованной группой” нашел свое подтверждение приведенными выше доказательствами в полном объеме, из которых усматривается, что такие-то действовали совместно, согласованно, данная преступная группа являлась устойчивой, сплоченной, заранее объединившейся для совершения данного преступления, проявившейся в стабильности состава группы, тесной взаимосвязи между ее членами, постоянстве форм и методов преступной деятельности, длительности существования группы, организованностью ».

Адвокаты советуют руководителям финансовых подразделений на допросе настаивать, что все действия производились строго в рамках закона, должностной инструкции, в соответствии с устными и письменными указаниями руководства. Если главбух не участвовал в подписании договора, то он вполне может не знать о его фиктивности. Главное, чтобы пакет документов, необходимых для совершения тех или иных учетных операций, был полным и не вызывал откровенных сомнений.

Вот почему главбуха посчитали участником «преступной группы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка