Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Возврат арендованного помещения и принятие его арендодателем

27 января 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Стороны заключили договор аренды офиса на неопределенный срок, но спустя некоторое время арендатор нашел более подходящее или дешевое помещение. Как и положено по Гражданскому кодексу, он уведомил арендодателя о прекращении договора. И через пару недель съехал, передав помещение арендодателю по акту приемки. Соответственно вносить арендную плату перестал.

Однако арендодатель выставил претензию. Дело в том, что уведомить о расторжении договора арендатор обязан за три месяца (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Пока этот срок не истек, посчитал арендодатель, за помещение нужно платить – пусть даже фактически арендатор его освободил.

Кто прав? Арендатор в такой ситуации сможет защититься такими аргументами. Да, конечно, обязательный трехмесячный срок законом установлен. Но возврат арендованного помещения и принятие его арендодателем без всяких оговорок означает, что собственник согласен на прекращение договора аренды с момента передачи помещения. А значит, арендодатель не вправе требовать плату (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.11.08 № 127). Другое дело, если в акте приемки прямо сказано, что договор сохраняет свое действие вплоть до истечения трехмесячного срока после уведомления. Либо акт приемки вовсе не подписан. Тогда арендатор остается обязанным оплатить эти три месяца.

А что если арендодатель акт подписывать отказался (или подписал с оговоркой), но сдал помещение другой компании? Сможет ли он взыскать плату за три месяца еще и с прежнего арендатора? Далеко не факт. Ведь если прежний договор еще действует, то право пользоваться помещением имеет старый арендатор. Раз арендодатель «вселил» туда кого-то другого, значит, он своими действиями воспрепятствовал арендатору в его законном праве на пользование помещением. Кроме того, по мнению ВАС РФ, подобные действия арендодателя также свидетельствуют о его намерении расторгнуть договор до истечения трех месяцев. Так что скорее всего арендодатель сможет в такой ситуации добиться только арендной платы за время «простоя» офиса. Эти аргументы пригодятся для полюбовного разрешения спора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 19 января 2017 15:00 Отчетность в ПФР за 4 квартал 2016 года
Кдело 19 января 2017 14:00 Молодые специалисты - 2017
УНП 19 января 2017 12:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка