Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Поставить НДС к вычету можно и с аванса, оплаченного наличными

27 января 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У нас есть один небольшой поставщик материалов. Он попросил заплатить аванс пораньше и наличными. Поставка будет только в следующем квартале. Моя коллега считает, что мы по такому авансу НДС к вычету поставить не сможем. А все потому, что в Налоговом кодексе написано: авансовые деньги должны быть «перечислены». А перечисление возможно лишь при безналичных расчетах. Но мне кажется, что не может быть такого – деньги все равно остаются деньгами.

Действительно, законодатели впопыхах сформулировали пункт 12 статьи 171 Налогового кодекса таким образом, что при буквальном его прочтении напрашивается вывод: речь идет лишь о безналичных формах расчетов. Более того, даже в Минфине настроены на формальное толкование нормы.

Минфин: покупатель НДС к вычету поставить не может

Ольга Цибизова,начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что в этом случае право на вычет покупатель теряет:
– Дело в том, что в пункте 12 статьи 171 Налогового кодекса речь идет о перечисленных суммах оплаты, частичной оплаты. Слово «перечисленных» в данном контексте означает то, что деньги должны быть именно перечислены – это можно сделать только в безналичном порядке.

ФНС: препятствий для вычета нет

Сергей Тараканов,заместитель начальника отдела методологии налогового контроля ФНС России, в отличие от коллег из Минфина полагает, что вычет в этой ситуации не зависит от формы расчетов:
– Пункт 12 статьи 171 Налогового кодекса не ограничивает возможность вычета по НДС в зависимости от той формы, в какой были осуществлены расчеты. Если все остальные условия для вычета соблюдены, то по авансу, оплаченному наличными денежными средствами, вычет возможен.

Независимые эксперты: форма расчета не влияет на вычет

Дмитрий Левкин,руководитель направления текущего консультирования компании «Корпус права», утверждает, что в данном случае НДС можно поставить к вычету:
– Во-первых, я считаю, что слово «перечисление», о котором говорится в пункте 12 статьи 171 Налогового кодекса, означает лишь уплату именно денежных средств. А вовсе не то, что эта уплата должна быть обязательно в безналичной форме. Во-вторых, покупатель при выставлении счета-фактуры на сумму предоплаты должен указать в нем обязательные реквизиты. В частности, номер платежно-расчетного документа (п. 5.1 ст. 169 НК РФ). Под термин «платежно-расчетный документ» подпадает и приходный кассовый ордер.

Кроме всего прочего такая трактовка этой нормы, как невозможность возместить НДС по авансу, уплаченному наличными денежными средствами, является дискриминационной для тех налогоплательщиков, которые заплатили аванс наличными. А это недопустимо.

Александр Елин,директор компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА», согласен с коллегой:
– Если есть счет-фактура, оформленный в соответствии с требованиями Налогового кодекса, то оснований не ставить НДС к вычету нет. Законодатель, когда вводил эту норму, предполагал некую зеркальность НДС. То есть если продавец начисляет НДС в бюджет, то покупатель при соблюдении всех требований может этот НДС поставить к вычету. Я считаю, что Налоговый кодекс никаких ограничений по возмещению НДС при «наличной» предоплате не содержит.

Наше мнение: налоговики могут придраться к вычету по «наличному» авансу

Мы согласны и с ФНС, и с независимыми экспертами в том, что неправильно трактовать сугубо формально эту норму Налогового кодекса. Похожую ситуацию в 2001 году рассматривал Конституционный суд (постановление от 20.02.01 № 3-П). Там спор разгорелся вокруг того, можно ли «уплаченными» поставщикам считать суммы НДС при неденежных формах расчетов. Суд тогда сделал вывод, что право на вычет налога не зависит от формы расчетов. А ограничительное толкование нормы приводит к противоречию с правилами определения добавленной стоимости и создает правовую неопределенность, что недопустимо.

Однако на местах инспекторы, вполне возможно, будут читать пункт 12 статьи 171 кодекса буквально. Поэтому, пока нет официальных разъяснений, безопаснее избегать оплаты авансов наличными. Либо добиваться, чтобы предоплата и поставка происходили в одном квартале.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка