Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Быстрая памятка по расчету страхового стажа для больничных

27 января 2009 36 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

 Быстрая памятка по расчету страхового стажа для больничных. Какой день считать последним днем страхового стажа – тот, который предшествовал дню болезни, последний день бюллетеня или день назначения пособия?

Последним днем страхового стажа будет день, предшествовавший дню болезни. Страховой стаж для расчета больничного определяют на день наступления страхового случая. Такой порядок закреплен в пункте 7 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, утвержденных приказом Минзравсоцразвития России от 06.02.07 № 91 (далее – Правила).

Нужно ли для подтверждения стажа требовать у сотрудника представить документы, что прежний работодатель платил с выплат в его пользу взносы в ФСС?

Нет, не нужно. Страховой стаж определяют по записям в трудовой книжке, а при ее отсутствии – по трудовым договорам, справкам, выданным сотрудникам на предыдущих работах, и т. д. (п. 8 Правил). Выплата больничных пособий при наличии у работодателя задолженности по взносам в ФСС никак не ограничивается.

Входит ли в страховой стаж сотрудника время отпусков по уходу за ребенком, а также отпусков за свой счет?

Да, время этих отпусков входит в страховой стаж. Ведь его определяют исходя из продолжительности всех периодов работы по трудовому договору. А трудовой договор продолжает действовать и в период нахождения сотрудника в отпуске по уходу за ребенком, и в период отпусков за свой счет. Основание – статьи 128 и 256 Трудового кодекса. Тот факт, что взносы в Фонд социального страхования за сотрудника в этот период из-за отсутствия у него дохода фактически не уплачиваются, значения не имеет.

В трудовой книжке есть запись о периоде учебы сотрудника в институте на дневном отделении. Учитывать ли это время при подсчете стажа?

Нет, это время в страховой стаж для оплаты больничного пособия включать не нужно. Время обучения в институте к периодам, включаемым в страховой стаж, не относится (п. 2 Правил). Кроме того, студенты-очники также не являются лицами, застрахованными на случай болезни (ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Во время учебы в институте с выплат в пользу студентов ЕСН не уплачивается, поэтому они не имеют в этих периодах и права на получение больничных пособий.

У нас работают бывшие военнослужащие. Входит ли в стаж время их службы?

Раньше этот период учитывался при определении непрерывного трудового стажа, исходя из которого и определяли размер пособия по временной нетрудоспособности (п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). Однако с 2007 года время службы в вооруженных силах при определении страхового стажа во внимание не принимают.

Вместе с тем непрерывный трудовой стаж все равно придется рассчитать. Если продолжительность страхового стажа окажется меньше непрерывного стажа, который применялся раньше для расчета больничного, то для расчета больничных берут непрерывный трудовой стаж на 1 января 2007 года. Основание – статья 17 закона № 255-ФЗ.

Включать ли в страховой стаж период работы в странах бывшего СССР, например в Республике Беларусь?

Да, включать. Время работы по трудовым договорам в странах бывшего СССР, за исключением стран Прибалтики, входит в расчет продолжительности страхового стажа (п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, ст. 4, 6, 10 Соглашения о сотрудничест­ве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15.04.94). В названном Соглашении сказано, что трудовой стаж взаимно признается государствами – сторонами. При этом работники пользуются социальным страхованием в соответствии с законодательством, действующим на территории стороны трудоустройства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка